2022/05/27
雨は開店時間に止みました。
予報では暑くなりそうですが案外気温上がらず半袖ではヒンヤリと感じます。
以前取引のあった業者さんが70歳を機に廃業。
その後四国金比羅神社の近くのうどん屋で8か月修行の後奈良でうどん屋を開店。
先日当店を訪ねて来てお話を聞いたので昨日開店時間早々に伺いました。
飲食店のノウハウや勘所を短い時間でしたが私の知る限りの知識でアドバイス。
一番シンプルな“かけうどん”頂いて帰りました。
事前予約のシイラフライ用。
イサキ釣りで仕掛け回収中に喰ってきました。
釣り人の中には毛嫌いし捨てる人もおられますがちゃんと下処理して持ち帰れば美味しい白身魚。
3枚に下ろし骨と皮を取り去りフライ用に調理。
早速お買い上げ頂きました。
お待たせしました。
釣り上げ直ぐに船上活〆神経締め。
帰宅して直ぐにエラワタ抜きで氷温保存のシイラ
良い身質
フライ用に調理
即お買い上げ
釣りイサキも一部フライ用に
イサキ塩焼き
釣り真鯛
本日店頭販売
一本釣り和歌山県産5kカツオ入荷
ここに来て魚価下がり超お買い得に
カツオタタキもお買い得
今が旬のタマネギと「出会い物」
当店手造りカツオ生節
熊本県産大型岩ガキ入荷
山口県萩産
鮮度抜群大型ケンサキイカ入荷しました
今日の体に優しいお惣菜はほうれん草
小型の釣りイサキは甘酢漬けに調理中
今回のジャンボイサキは全て子持ち雌でした
定休日でしたが私の携帯に海上釣り堀より調理依頼連絡
大根のケンを用意して到着を待っていました。
仕事を辞めてからうどん屋さん開業
仕事を辞め軽自動車で日本一周中。
途中、金比羅近くのうどん屋さんにたまたま立ち寄り感動し、そのまま8ヶ月修行されたそうです。
一番シンプルなかけうどんを頂いて帰りました。