2022/05/30
月曜日、お天気下り坂。
午前中は雨の気配有りません。
「梅雨の雨水を吸って肥える」といわれるハモ。
今年は中国からの輸入が少なく国産だけでは品薄状態でなかなか安くなりません。
今朝は徳島県産細ハモ買い付け。
活けの状態で素早く開いて骨切り、すぐ湯引きで“ハモ落とし”
鮮度が良いと身が花のように開きます。
蒸し暑く食欲が細る時でもサッパリ美味しく頂けます。
只今店頭販売中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
湯引き用には300グラム前後の細ハモが最適
技術の要する骨切
活けの状態で火を通すと切り口が花のように開き真っ白に仕上がります。
アラで焼きハモのタレ調理。
残念ながら今日は焼き用ハモ高くて買えませんでした。
生うに底値
大阪湾大型サワラ
そろそろ産卵を終えスマートな個体が出てきました
大型ケンケンカツオで贅沢に生節に加工調理
旬のタマネギと“出会い物”
今日のマグロは生鮮キハダマグロ赤身
カンパチと真鯛でアラ煮
お刺し身ご注文頂きました