2022/11/25
朝から快晴。
冷えましたがお昼前にはポカポカ陽気の小春日和となりました。
今日は当店の休み明け。
仕事が多くバタバタ状態ですわ!
釣りキハダマグロは急ぎのお客さまにはお買い上げ頂いていますが、本来は一週間ほどの熟成が必要です。
昨日は赤身の透き通った身質に感じられましたが一晩置いたら脂が浮いてきました。
更に熟成が進んだら全身トロ状態になりそうな予感。
今しばしお待ちください。
脂が浮いてきました
大阪湾の大型サワラ
今日もセコガニ入荷
静岡県産マイワシ
煮付け用
フライ用も調理予定
マグロ釣りの餌用に
紀伊勝浦産クロカワカジキ
「国産」銀サケ
昨夜の酒の肴
心臓ゴマ油と塩で頂きました
マグロせせり
チョット早すぎであんまり味がしません
釣り人の特権
マグロ胃袋煮付け
2022/11/24
時化覚悟で潮岬沖。
予報どうり早朝は風波高く明るくなってからの出航。
今回は串本フカセ釣りの初期開拓者栄徳丸に乗船。
過去にはビックリするような釣果や大しけで船酔いした経験のある長年のお付き合い。
やはり喰いは渋くあさイチ一発アタリが有る物の針外れ。
大物狙いはボーズ覚悟。
諦めた11時前にカツオの細仕掛けに大きいアタリ。
慎重にやり取りの後マグロリング投入。
旨く効きすんなり浮上したのは丸々肥えた50kキハダマグロ。
銛打ちは徳さん。
一発でエエとこ仕留めてくれました。
船上に揚げるのは二人でやっとこさ。
この船は全てセルフサービス。
私自身で神経締め・ワタヌキ・血抜き処理。
クーラーには胴体。
予備のクーラーには頭と尻尾とワタで持ち帰り。
串モンいわしたりました‼
今日は徳さんと
何時も竿2本出し
潮岬沖
風と波の喧嘩場です
徳さん
銛打ち
二人で船上に引き上げ
胴体と頭・尻尾は別クーラー
エエとこ守る銛打ち
2022/11/23
2022/11/22