2022/11/16
北西風が吹く季節になったら風裏の紀東熊野のシーズン到来。
じつは前日急用が入り一旦キャンセルしたものの日程が変更となり紆余曲折の末再度予約となりました。
京都の釣り友より新米の注文を受け港で引き渡し配達。
船長には柿配達。
そして今が旬の紀南のミカン仕入れ。
そのついでに鯛釣り。
早朝4時30分集合。
漁場に着いても真っ黒け。
それでも一投目から入れ喰い状態。
今日はクーラー満タンかも思いきや後半失速。
釣り友には大鯛揚がりましたが私には配当無し。
でも良型揃いで年末ノルマ達成。
来週からは博打釣りに・・・
北西風が吹いたら紀東熊野は凪ぎ
美味しいオオモンハタ
朝は入れ喰い
後半失速
紅葉
ミカン仕入れました
2022/11/15
2022/11/14
雨の後冬型の気圧配置に。
天気予報では晴れマークですが当地ではどんより曇り空。
金剛山は時雨模様。
今日は外干し洗濯物に注意ですわ!
姿舟盛りのご注文。
リクエストは鯛メインで後はお任せとの事。
日曜日でしたのね養殖真鯛でしたが釣り物ハマチとクロムツ入りに。
大変喜ばれました。
毎度ご注文ありがとうございます。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
ここまで出来たら完成したのも同然
釣り友から没収したクロムツ
炙りに
加太の釣りハマチ
日曜日は入荷の都合上養殖真鯛になります
アコウ台お買い上げ
鍋用に霜降りして鱗・血合いを取って食べ易く
アコウの胃袋からベイトのエビ
小アジ入荷しました
南蛮漬け用に
白菜漬け本漬け
明日はお刺身半額セール
2022/11/13
朝焼けの空、冷え込み無く南寄りの風。
しばらくしたら雨が降ってきました。
生憎の日曜日となりましたが農家にとっては恵みの雨。
冬野菜の成長が進みそうです。
今年は何もかもが値上げラッシュ。
イクラも高値が続いていましたが11月に入り北海道で纏まった水揚げ。
チョツトお安くなったチャンスでイクラの醬油漬け調理。
冷凍しておきます。
深海釣りの道具を釣り友に貸し出しました。
全く期待していませんでしたが最後にアコウダイ浮上。
串本より帰ってきたところで没収。
お返しはメジロのお刺し身とタチウオ味醂干しでした。
私深海釣り下手ですので、次回もまたお願いします!
深海釣りの道具を釣り友に貸し出し。
お礼にアコウダイ・クロムツ頂きました
北海道産筋子
ベストシーズンは9月~10月
11月になりと魚卵が成長して粒は大ききなりますが卵の膜が固くなってきます
調味液煮切
塩を当ててしばらく置きます
これで臭みを抜きます
かなり高い温度のお湯をイクラに
外膜が湯で縮まります
丁寧に汚れ・膜を取り去ります
水切
調味液に漬けこむと白かったイクラが元の色に戻ってきます
一晩調味液に漬けた後
生鮮イクラはこの時期だけ
冷凍して一年間使用します
釣りブリお買い上げ
しゃぶしゃぶ用
良い身質です
日曜日
お刺し身用活魚が市場から早朝届きます。
明日から気温が下がる予報
おでん仕込みます
お刺し身用葉物野菜収穫
白菜漬け仕込み中
朝焼けの後雨
ご近所の某有名とうふ店様より豆乳頂きました
昨夜の酒の肴はアンコウの豆乳鍋
2022/11/12