2022/11/13
朝焼けの空、冷え込み無く南寄りの風。
しばらくしたら雨が降ってきました。
生憎の日曜日となりましたが農家にとっては恵みの雨。
冬野菜の成長が進みそうです。
今年は何もかもが値上げラッシュ。
イクラも高値が続いていましたが11月に入り北海道で纏まった水揚げ。
チョツトお安くなったチャンスでイクラの醬油漬け調理。
冷凍しておきます。
深海釣りの道具を釣り友に貸し出しました。
全く期待していませんでしたが最後にアコウダイ浮上。
串本より帰ってきたところで没収。
お返しはメジロのお刺し身とタチウオ味醂干しでした。
私深海釣り下手ですので、次回もまたお願いします!
深海釣りの道具を釣り友に貸し出し。
お礼にアコウダイ・クロムツ頂きました
北海道産筋子
ベストシーズンは9月~10月
11月になりと魚卵が成長して粒は大ききなりますが卵の膜が固くなってきます
調味液煮切
塩を当ててしばらく置きます
これで臭みを抜きます
かなり高い温度のお湯をイクラに
外膜が湯で縮まります
丁寧に汚れ・膜を取り去ります
水切
調味液に漬けこむと白かったイクラが元の色に戻ってきます
一晩調味液に漬けた後
生鮮イクラはこの時期だけ
冷凍して一年間使用します
釣りブリお買い上げ
しゃぶしゃぶ用
良い身質です
日曜日
お刺し身用活魚が市場から早朝届きます。
明日から気温が下がる予報
おでん仕込みます
お刺し身用葉物野菜収穫
白菜漬け仕込み中
朝焼けの後雨
ご近所の某有名とうふ店様より豆乳頂きました
昨夜の酒の肴はアンコウの豆乳鍋