2022/11/11
毎日良いお天気。
既に立冬を過ぎましたがお昼は半袖でも過ごせます。
博打なマグロ釣りボーズ。
仕方なくきょうは市場でマグロ仕入れました。
千葉県産生鮮メバチマグロです。
大阪湾のサワラ・和歌山箕島のハモも入荷。
宮城県石巻のアンコウ・広島県産カキもお勧め。
あとは連チャン釣行で釣ったお魚で商売しております。
本来なら釣ったキハダマグロなんでしたが・・・
良い身質です
絶対に美味しい
大阪湾大型サワラ
身質最高
和歌山県産活けハモ
ハモ鍋出汁
一本限りですがハモお買い上げにつき無料でお付けします
宮城県石巻産アンコウ
今日はチョット安かったです
釣魚
店頭販売
潮岬のブリ
なかなか美味しそうです
加太のメジロ
潮岬のツムブリ
お刺し身店頭販売
ほぼノルマ達成
今日も良いお天気
タチウオ名人に頂き味醂干しに
良いお天気でよく乾きそうです
2022/11/10
2022/11/09
お正月用睨み鯛の確保に見通しがついたため今日は一か八かのマグロ博打釣り。
昨年同様大型キハダマグロ回遊の情報が有り本州最南端潮岬沖へ。
高速道路が夜間通行止めの為今回はR168十津川経由の山越えルートで串本に。
潮岬沖の漁場に到着仕掛けを出したらいきなり大物のアタリ。
数分ファイトしたら水面が割れ100k級のサメ大ジャンプ!
ハリス16号ぶち切っていきました。
その後陸筋でカツオのニュース。
釣れたのは2k級のツムブリ。
その後良いアタリが有り良型カツオが脳裏をかすめましたが残念ながら丸々肥えたブリでした。
その後マグロ場に戻り本命を狙いますが他船ではヒットコール連発するものの私の竿にはアタリ無しで正午タイムオーバーで終了。
まあ、大物釣りはこんなもので今回は女神さまが微笑んでくれませんでした。
帰路中釣り友より連絡が入りタチウオ大漁。
道中立ち寄り全部頂きました。
帰宅して私の魚は約5分で終了しましたがタチウオの処理は30分ほどかかりました。
天気の良い条件の日に味醂干しにする予定です。
さて、明日は・・・
船長の特別な許可を得て今回も竿2本出し
風と波の喧嘩場潮岬沖のマグロ漁場
外道のツムブリ
餌は大阪湾金太郎イワシ
帰港
ブリ1
ツムブリ2
本命ボーズ
水洗い
釣り友
タチウオ名人から頂きました
タレに漬け込み条件の良い日に干します
2022/11/08
2022/11/07
今日は立冬、朝は冷えましたが秋晴れの良いお天気です。
昨日は複数のお魚調理依頼。
先ずは宅配便で九州から送られてきた発砲に入ったままのお魚?
受取人が宅配業者に無理を言って当店に到着。
厨房で初めて開封したらハマチとチダイに小エビ入りでした。
ハマチはお刺し身・切り身に。
チダイは水洗いで塩焼き用に調理させて頂きました。
夕刻、和歌山すさみに釣りに行った当店のお客様来店。
クーラーの中身は賑やかな赤いお魚とメイチダイにカツオ。
カツオとメイチダイに大型アカハタはお刺し身に。
イラ・オジサン・アカハタは煮付け用に調理。
と、お客さんから「煮付けにしといてください」との事。
一晩寝かして煮付けと大型イラの一部上身でフライ用に調理させていただきました。
お魚持ち込み調理は事前予約お願いいたします。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
受取人様開封せずに当店に回送。
ハマチ・チダイ・小エビ
赤い魚は煮付け用に
カツオ・メイチダイ・アカハタのお刺し身。
お刺し身のアカハタ頭頂きました。
昨夜の酒の肴は
アカハタの頭で鍋
島根県産スルメイカ入荷
一部を丸煮に
真鯛アラ煮
預かったお魚
霜降り
煮付けに
イラの上身でフライ用に
今日は立冬
朝は冷えました