お知らせ

2023/10/26

サビキ釣り

仕事が一段落。

 

車を乗り換えハイブリッド車に。

 

試乗を兼ねて近場の淡路にサビキ釣りに。

 

ホテルの釣り場は浮き桟橋。

日の高いうちはコッパグレの猛襲。

日暮れ時鰺が喰いだし一時入れ喰い状態。

 

餌が無くなり夕食の時間に前に竿を握りました。

小鯵が喰い微妙なアタリで追い喰いで仕掛を底に下ろしたら大きなアタリ。

慎重に浮かしたら目測約1キロオーバーのヒラメ。

タモ無く抜いたら痛恨の針はずれ。

まあ仕方ないです。

 

これで孫たちは釣りにハマりました。

ジイジイの狙い通り。

DSC02262.JPG

夕方の地合い到来

DSC02270.JPG

アジ入れ食い

DSC02259.JPG

DSC02264.JPG

DSC02267.JPG

あさイチも釣り

DSC02266.JPG

DSC02267.JPG

DSC02268.JPG

DSC02269.JPG

アジ泳がせ不発

DSC02272.JPG

DSC02284.JPG

DSC02285.JPG

DSC02289.JPG

アジ1,5k

IMG_2023-10-25-19-20-52-729.jpg

IMG_2023-10-26-12-27-20-185.jpg

 

2023/10/25

完売御礼

未明に雨降りましたが夜明けとともにお天気回復してきました。

 

本来なら海の上いいる筈なんですが今日は目先を変えての釣りの為まだ家に居てます。

 

昨日火曜日のお刺身半額セールは夕方までに完売。

何時も感謝です。

また来週お楽しみに。

DSC02250.JPG

チョット目先を変えて

DSC02254.JPG

お天気回復してきました。

DSC02242.JPG

完売御礼

DSC02244.JPG

昨夜の酒の肴は

売り切れる前に取り置きしておいたカツオとサンマ

DSC02042.JPG

数日前の画像になります

DSC02044.JPG

 

DSC02045.JPG

おせち用として

茹でて年末まで冷凍しときます

1698043930529.jpg

神社より出戻り真鯛

お刺身に調理

DSC02208.JPG

お礼に大きなお餅頂きました

2023/10/24

新米で

移動性高気圧に覆われ今日も朝から良いお天気になっています。

 

ヒノヒカリの新米で寿司飯。

これを用いて握りと巻き寿司。

数量限定ですが本日店頭販売します。

 

今日は皆様お待ちかね火曜日恒例お刺身半額セール。

いつも通り各種揃いました。

 

ここ最近朝の早い時間帯に沢山のご来店が有ります。

気になる食材有れば取り置き可能です。

 

本日もよろしくお願いいたします。

 

 

25日(水)

26日(木)休みます

DSC02233.JPG

新米でお寿司

DSC02216.JPG

今季のサワラは最高の状態

DSC02217.JPG

甘塩紅鮭

DSC02222.JPG

サンマ焼きます

DSC02223.JPG

お客様持ち込み

鯛の塩焼きに調理

DSC02224.JPG

お惣菜各種

DSC02225.JPG

DSC02226.JPG

注文のお刺身

DSC02227.JPG

DSC02228.JPG

DSC02229.JPG

DSC02230.JPG

DSC02232.JPG

DSC02236.JPG

DSC02237.JPG

取り置き可能です

DSC02238.JPG

本日の特価品

熟成釣りビンチョウマグロ

約2人前が880円の半額(税抜き)

DSC02239.JPG

DSC02240.JPG

 

今日のお惣菜は千切りと厚揚げの煮物

DSC02241.JPG

焼きたて

若鳥照り焼き

 

 

 

 

 

2023/10/23

旧暦秋季大祭

まだ暗い午前4時。

市場に向かうため外に出てみると南の空にオリオン座が南中。

もうこんな季節なんですね。

 

今日は旧暦重陽の節句

地元神社では旧暦秋季大祭が行われます。

神饌物のご注文は伊勢海老と鮑、そして真鯛。

いずれも活け物を調達。

追加は重陽の節句に合わせて菊酒用の食用菊お買い上げいただきました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

良いお天気になりそうですのでお楽しみに。

DSC02198.JPG

 

活け物伊勢海老・鮑

DSC02199.JPG

元気いっぱい

吸いついて離れません

DSC02203.JPG

天然活け物真鯛

DSC02196.JPG

明け方

オリオン座南中

DSC02202.JPG

出汁用に

アゴ(トビウオ)

厳選煮干し

DSC02191.JPG

おでん出来ています

DSC02201.JPG

照り焼きのタレを塗る刷毛新調

DSC02206.JPG

真鯛アラ煮調理中

盛り付ける順序の逆算で良い部位は鍋の底

DSC02205.JPG

早生大根収穫

DSC02192.JPG

DSC02193.JPG

昨夜はタコ焼きパーティー

DSC02194.JPG

山麓カフェさんから頂いたピザ

 

2023/10/22

精進落とし

今朝は今季一番の冷え込み。

早朝ウオーキング時にはダウンと手袋。

息も白くあと少しで霜が降りるくらいでした。

 

上水道は未だ生暖かいですがこれから直ぐに冷たく感じるように。

この冬の暖房費が心配ですね⁉

 

精進落としのご注文。

こればかりは突然の注文となりますのでお受けできる場合とできない場合が有ります。

今回は前々日の注文で空きがありお請け出来ました。

 

初めての新しくできたホールまでの配達。

事前に搬入経路を電話で確かめてから配達。

無事指定時間内に配達出来ました。

DSC02178.JPG

精進落としの仕出し料理。

ご予約の混み具合によりますがお請けできない場合のあります。

DSC02179.JPG

お刺身5種盛り

釣りビンチョウマグロ・カンパチ・サーモン・ケンサキイカ・本マグロ炙り。

妻のケンは手剝き大根

DSC02183.JPG

IMG_2023-10-21-10-26-29-355.jpg

新しくできたホールまで配達

DSC02182.JPG

別注

DSC02184.JPG

仕事終えたら何時もの包丁研ぎ

DSC02185.JPG

スルメイカ丸煮

一部おせち用に真空包装急速冷凍

DSC02187.JPG

突然孫が来るとの事で急いで肉解凍

お刺身はお手の物

DSC02188.JPG

IMG_2023-10-22-06-24-42-598.jpg

今朝は冷えました

DSC02190.JPG

おでんの準備

先ずは出汁から

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.10 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる