お知らせ

2023/10/06

仕込み準備

10月に入り気温が低くなり本来の秋のお天気に。

長袖を着もんで早朝の仕入れに向かいました。

 

今週末は秋祭り第一段の集中日。

休み明け。

仕入れの量も多く只今仕込み準備中。

DSC01841.JPG

今日のマグロは生鮮めばちまぐろ赤身

DSC01842.JPG

美味しそうです

DSC01835.JPG

筋子入荷

昨年に比べかなりお安いです

DSC01844.JPG

只今イクラ醬油漬けに調理中。

薄皮を取った状態

白っぽいですが調味液を加えたら美しいイクラ色が戻ります

DSC01836.JPG

DSC01837.JPG

サワラ

凄く身質が良くなってきました

DSC01838.JPG

みんな大好きノルウェーサーモン

DSC01834.JPG

サンマの灰干し開き

以前に比べると小さいです

DSC01848.JPG

DSC01849.JPG

タコ茹で

DSC01847.JPG

エビ仕込み中

 DSC01845.JPG

マグロ煮調理中

出来上がりは二日後かな?

DSC01833 (1).JPG

朝は長袖必要

2023/10/05

予約開始

年末まで3か月を切りました。

お正月用当店手作りおせち料理ご予約受付開始します。

物価上昇の厳しい中ですが、昨年断腸の思いで値上げさせていただきましたので今年は前年同様税込み¥38000に値段据え置きます。

限定30組(8,5寸 3重)に天然釣り物睨み鯛付きです。

予約終了に達した時点で終了。

 

31日に当店に取りに来られる方限定。

よろしくお願いいたします。

DSC05529.JPG

昨年度のおせち料理

上の重

DSC05525.JPG

中の重

DSC05521.JPG

下の重

全く同じものではありませんが参考に。

値段は38000円据え置き

私は値上げ派でしたが妻に強く引き止められました。

今年も努力しますのでよろしくお願いいたします。

DSC01809.JPG

今日も釣りたてお買い上げ

DSC01820.JPG

釣り友が今日加太に

真鯛尾3枚置いて帰りました

ありがとう!

DSC01811.JPG

 

17万キロ走行

DSC01812.JPG

今まで大きなトラブル無しで17年間走行。

DSC01810.JPG

名残惜しいですが・・・

DSC01819.JPG

長距離での釣りには自動で止まる車に

DSC01818.JPG

燃料高騰の折りですので生まれて初めてのハイブリッド車

DSC01823.JPG

雪が積もる所に住んでいます。

山越えルートも走行

四駆は不可欠

DSC01824.JPG

カーナビ操作

よう解らん

DSC01826.JPG

DSC01827.JPG

 

荷物は以前のCRVに比べると積めません

まあ年相応

ビッグゲームは程々にと云うことですわ。

DSC01828.JPG

2023/10/04

全然アカン

週末大きな仕事が控えています。

遠征は控え近場の紀州加太へ。

ここ何週間かは好釣果で甘く考えていました。

しかし加太の釣りはそんなに甘くはありません。

あさイチから午前9時45分まで全く当たりなく完全に沈黙状態。

もうカッパ覚悟でしたがその後メジロ・ツバス・小鯛で時間オーバー。

今日は6名乗船中竿頭は2枚。

4名は各一枚。

お一人様ボーズ撃沈。

 

また良い時もあるでしょう⁉

IMG_2023-10-04-10-49-09-964.jpg

IMG_2023-10-04-10-49-11-571.jpg

IMG_2023-10-04-06-07-39-045.jpg

カツオ船が瀬戸内海に餌を買い付けに

IMG_2023-10-04-11-25-36-145.jpg

重苦しい雰囲気で帰港

DSC01790.JPG

メジロ・ツバス・小鯛だけ

DSC01791.JPG

お土産に地サザエ頂いて帰りました

DSC01799.JPG

お刺身ご注文

プリプリ感重視の為

ご来店時に調理します

DSC01793.JPG

何時もの汁用

DSC01794.JPG

DSC01797.JPG

DSC01801.JPG

お刺身と共に

DSC01796.JPG

身を取り出し味付けします

DSC01798.JPG

DSC01800.JPG

休み明けの為に

DSC01785.JPG

週末に使えるように準備

DSC01786.JPG

手作りからし酢味噌調合

DSC01788.JPG

10月3日は結婚記念日

売れ残った鯛でささやかに祝いました

DSC01789.JPG

昨夜の酒の肴は売れ残りのカツオとマグロのズケ

 

 

追加画像

DSC01802.JPG

DSC01803.JPG

味付けサザエ完成

DSC01804.JPG

お顔を見てからお刺身に

ブリンブリン状態

良く活かっています

DSC01806.JPG

何時もお買い上げありがとうございます。

 

2023/10/03

焼きハモ寿司

爽やかな秋晴れ。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

絶好のお刺身日和に。

 

徐々に入荷が少なくなってきたハモですが久しぶりの入荷。

中サイズでちょうど焼きハモ寿司にピッタリサイズ。

照り焼き・ハモフライ用そして焼きハモ寿司に。

次回は未定ですので⁉

 

生鮮食品もお買い得特価。

各種手作りお惣菜もおすすめです。

 

ご来店お待ちしております。

 

4日(水)

5日(木)休みます。

DSC01770.JPG

ハモ照り焼き

DSC01755.JPG

氷見のサワラ

骨なし

脂乗っています(焼いたらフワフワ)

DSC01756.JPG

高知県産一本釣りカツオ

DSC01758.JPG

DSC01760.JPG

程よく脂乗っています

DSC01761.JPG

お刺身・タタキ

DSC01765.JPG

お刺身盛り合わせ

DSC01767.JPG

カンパチ

DSC01768.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

DSC01769.JPG

北海タコ

DSC01771.JPG

DSC01772.JPG

DSC01773.JPG

DSC01774.JPG

DSC01775.JPG

表示価格の半額

DSC01776.JPG

取り置き可能

仕事終わりに来てください

DSC01777.JPG

DSC01778.JPG

加太の釣り真鯛塩焼き

DSC01781.JPG

DSC01783.JPG

キュウリが終わったのでインゲン使用

こちらのほうが値段的には高級

DSC01762.JPG

久しぶりのイカ天

DSC01782.JPG

国産千切りでお惣菜

DSC01764.JPG

今日も爽やかな秋晴れになりそうです

絶好のお刺身日和に

DSC01752.JPG

 

昨夜の酒の肴

 

2023/10/02

コメ泥棒

今朝は気温がグンと下がり市場の仕入れに今季初めて長袖を着ました。

帰り道、伏見池手前の温度計は14℃。

寒く感じた筈です。

 

例年お米の収穫前になるとすぐ隣のため池に鴨の一団が飛来してきます。

ここ数日で数が増えてきました。

眺めるだけでは可愛いのですが、厄介なことに当店自慢のヒノヒカリを食べにやってきます。

昨日チェックしたら畔際の稲穂がコメ泥棒に食べれられていました。

田んぼ周辺に白いロープを張り巡らせ空き缶をつるして威嚇。

今のところ警戒しているみたいですが油断禁物。

人間と鴨との知恵比べが稲刈りまで続きそうです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC01746.JPG

威嚇のために白いロープを田んぼの周囲に張り巡らせ(電柵ではありません)

別のロープの先に空き缶をつるしてあります

DSC01748.JPG

コメ泥棒の仕業

DSC01735.JPG

石川県産サワラ

DSC01738.JPG

脂乗っています

DSC01737.JPG

プリプリ真鯛

DSC01736.JPG

プリプリカンパチ

DSC01740.JPG

高知県産カツオ

DSC01742.JPG

エビフライ用調理中

DSC01743.JPG

トンカツ用

DSC01732.JPG

今朝は半袖では寒く感じました

DSC01731.JPG

昨夜の酒の肴は

残り物の豆腐で

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.09 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる