お知らせ

2022/03/07

ロシアの影響

ロシアの侵攻に対しての経済制裁。

日本にも大きな影響が出てきそう。

水産物の輸入が滞る予想の為、既に相場が上がってきています。

でも、世界中が団結して早く紛争が終結することが大事。

少しの痛みは我慢ですね!

 

お祝いのオードブル

お刺し身は急遽変更で姿造りに。

鯛の塩焼き付きに追加注文で茶碗蒸しとお吸い物。

毎度ありがとうございました。

 

3月を迎え牡蠣が非常に良い状態

カキフライ用美味しさMaxですよ‼

DSC09255.JPG

DSC09251.JPG

DSC09250.JPG

めでたい料理

DSC09256.JPG

DSC09257.JPG

エビフライ用・トンカツ用・カキフライ用と牛すじ土手大量ご注文

DSC09263.JPG

現在当店で使用している紅鮭はアメリカ産

DSC09267.JPG

余波を受けて値上がり

DSC09264.JPG

ロシア産の生ウニ

この先どうなることやら⁉

 

DSC09266.JPG

3月に入りカキの状態が非常に良くなってきました

DSC09269.JPG

フレッシュのカキフライ用は3月末まで

今が食べ時

DSC09259.JPG

フレッシュ新子釜揚げ

DSC09261.JPG

今が旬のカマスゴ

DSC09265.JPG

アイスランド産クジラ入荷

お刺し身・タタキ出来ます

DSC09271.JPG

DSC09272.JPG

手造りコンニャク二回目仕込み中

上手く出来たら明日店頭販売予定。

2022/03/06

化粧塩

冬の天気に逆戻り。

今日は気温上がらず屋外は寒そうです。

 

日曜日。

お祝いの料理。

おめでたい鯛の塩焼きは焼く前に各鰭に塩を付けて“化粧塩”

塩で鰭が立ち焼いた時焦げを防ぎます。

 

さて、ボチボチ仕事開始。

DSC09247.JPG

大根で花

DSC09248.JPG

茶碗蒸し仕込み中

DSC09241.JPG

DSC09242.JPG

白菜漬けに

2022/03/05

サラダチキン

朝の冷え込み無く気温も順調に上がってきました。

この先、再び雪の日もあるかもしれませんが道路積雪の可能性は少なくなりました。

早朝仕入れに使用の車はまだ先ですが釣り専用車❓を夏タイヤに交換。

これでフラフラせずタイヤ音も軽減。

山越え積雪の場合は行先変更ですわ。

 

国産鶏ムネ肉でサラダチキン調理。

天ぷらにしても美味しいです。

只今大鍋の中で加熱中。

DSC09230.JPG

下味付け

DSC09231.JPG

大鍋で加熱

DSC09227.JPG

サバ味噌

DSC09228.JPG

牛すじ土手

DSC09232.JPG

夏タイヤに交換

DSC09233.JPG

お客様より

高級パン頂きました

DSC09225.JPG

新しいホットプレート購入

最近タコ焼きにハマってます。

DSC09235.JPG

暖かい朝

凍りついてませんので収穫

DSC09237.JPG

晩生の白菜一部収穫

DSC09239.JPG

仕事に欠かせない冬野菜ですが今季出番少な目

2022/03/04

イカナゴくぎ煮

今日も暖かくなりそうです。

3月初めに解禁を迎えた明石海峡のイカナゴ漁。

今年も不漁の模様です。

この獲れたの“イカナゴくぎ煮”入荷。

昨年と値段は同じと思いきや内容量が減りました。

仕方ないですね!

早春の味覚。

売り切れたら今年の分終了ですのでお早めに。

DSC09206.JPG

中身

スカスカやん

DSC09207.JPG

シンコ釜揚げ

こちらは案外安いです

DSC09216.JPG

和歌山由良産

天然ヒラメ入荷

DSC09218.JPG

案外肉厚

DSC09221.JPG

小松菜収穫

DSC09213.JPG

DSC09223.JPG

白和えに

DSC09214.JPG

サバみそ煮に調理

DSC09212.JPG

国産焼きウナギ入荷

2022/03/03

手造りコンニャク

手造りコンニャク調理。

今回はコンニャク芋も当店で栽培。

一年ぶりでしたので記憶を思い出しながらも途中で手が止まることも。

無事完成までたどり着けました。

 

早速お刺し身で試食。

チョツト柔らかめでしたが美味しく出来ました。

今回の分はほぼお裾分け。

コンニャク芋未だ有りますので間を置かずに再度調理の予定。

 

今年は寒くあんまり釣りには出かけていません。

今日も午前中私用が有りその後余った時間で神社参り。

そろそろ来週あたりから始動の予定です⁉

DSC09129.JPG

自家栽培のコンニャクイモ

DSC09130.JPG

DSC09131.JPG

DSC09133.JPG

DSC09142.JPG

一年ぶりに調理

DSC09195.JPG

チョット柔らかめでしたがお刺し身で頂いたら美味しいです。

DSC09198.JPG

DSC09203.JPG

DSC09204.JPG

午前中私用が有りその後余った時間に参拝

来週あたりから漁師に変身するかも⁉

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.27 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる