2020/08/11
2020/08/10
早朝にほんの少しだけ秋の気配を感じましたが日の出とともに真夏モード突入。
本来ならオリンピックが終わる頃でしたが、ここにきてコロナ感染が一段と増えてきました。
マスクや除菌に心がけるも対策の隙間を縫ってウイルスが忍び寄ってくるかもしれませんね。
一層の注意が必要です。
今日は“山の日”の祝日ですが市場はお盆を控えての臨時開業日。
目についたのは静岡県産生鮮釜揚げシラスの木箱入り。
鮮度は勿論最高で塩分も控えめ。
あったかい白ご飯に相性抜群。
値段もお手頃おススメです!
明日は火曜日お刺身半額セール
何が出るかは明日の仕入れ次第です。
今週の予定
11日(火)通常営業
12日(水)午前中のみ営業
13日(木)早仕舞いの予定
14日(金)通常営業~18日(火)通常営業
19日(水)20日(木)休み
21日(金)早仕舞いの予定
22日(土)23日(日)休み
朝いちばん最初の仕込み作業
今日は三重県産
只今調理中
今日は中ハモ
真子は煮付けに
涼しいのは日の出前まで
ちょっとだけ秋の気配感じましたが日の出とともに真夏
仕事と違います
娘の注文でした
2020/08/09
2020/08/08
夜から明け方にかけては都会より涼しい佐味郷ですが、今朝は熱帯夜となりました。
週末の予約も少ないため、市場の仕入れから帰って開店作業前に一足早くお墓参りと草刈り作業。
早めにお盆の用事を済ませてから仕事に集中。
お魚もお盆モードに入り主にお刺し身主体の入荷。
ハモ・タコそしてマグロが鉄板です。
開店前にお墓参り
早めに準備してお盆の仕事に備えます
開店前に残りの草刈り。(これで気分よく仕事に集中できます)
夏はやっぱりタコ
水洗い
量が多いから大鍋2つで茹でました
大量の氷で一気に冷却
茹でたて本日店頭販売
3日熟成釣り物天然ハマチお刺し身(脂が浮いてきました)
昨夜の酒の肴
インドマグロ切り落とし
2020/08/07
薄曇り。
風も少しあり昨日よりは外気温低めに推移。
午前中の仕込みを終えた後墓地の掃除。
お盆を前にしてご近所さん達にもお墓で出会いました。
一生懸命に掃除していたらアチコチ蚊に刺されました。
オーストラリア産天然生鮮インドマグロ(ミナミマグロ)入荷。
南半球は今が冬でこのマグロは今が旬。
空輸便で鮮度は良すぎる程。
あと少し氷温で熟成させたほうが旨味が出そうです。
とりあえず赤身・中とろ・大トロ店頭販売しています。
インドマグロカマトロ
鮮度が良すぎるため旨味より見た目(大部分は明日以降に熟成中)
赤身・中とろ・大トロ本日店頭販売中
和歌山県串本産一本釣りカツオ入荷
タタキに調理
大型本チャン紅鮭入荷
市場の有る日は毎回ハモ仕入れています。
今が旬三重県産天然岩カキ
釣り友に頂いてスルメイカの沖漬けは24時間タレに漬け込んだ後一旦冷凍しアニサキス予防。
休日恒例ガーデン七輪バーベキュー