2022/07/12
2022/07/11
ここ最近の日曜日は連続して仕出し料理のご注文を頂いております。
昨日は50年忌法要の仕出し料理を遠方から頂きました。
暑さの厳しい折。
保冷材は普段より倍増。
配達中食材の温度上昇を防ぐ為、保冷バックと保冷剤使用しました。
ご注文ありがとうございました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
50年忌法要の仕出し料理。
お刺し身6種盛り
手造り煮豚ロース・ローストビーフ
茹でたて特大サイズのズワイガニ
酢の物5種
早朝より調理
品数豊富
保冷剤倍付け
石川県産サザエ大量買い付け
身を取り出して下味付け
元に戻して出来上がり
国産ウナギかば焼き
鮮度の良いアジでアジフライ用に
お刺し身各種お買い上げ
涼しい夜明け
明日が父親の命日
お墓参りに
雨のおかげで胡瓜復活
昨夜の酒の肴は
残り物で手巻き寿司
2022/07/10
2022/07/09
雲が多めの土曜日。
にわか雨が有るかもしれませんね。
お客様から預かった新品の刺し身包丁。
一見したらよく切れるよう見えますが全く切れません。
荒砥・中砥・仕上げ砥・超仕上げ砥の順で研いでいき刃を付けていきます。
研ぐこと約30分でまずまずの切れ味に。
本来和包丁は使い込んでこそ切れ味を発揮します。
南蛮漬け出来上がりました!
旬のケンサキイカ入荷!
プリプリカンパチ入荷!
超仕上げ砥石でピンピンに。
南蛮漬け完成
ケンサキイカ入荷
プリプリカンパチ入荷
涼しい内に厨房エアコンフイルター掃除
涼しい間に大型冷凍ストッカー掃除・霜取り
冷凍食品は一時超大型クーラーボックスに保管。
釣りイサキ甘酢漬け
朝採れ茄子・胡瓜
田植えから約ひと月経過のヒノヒカリ
まずまず順調な生育
店舗屋上は地下水くみ上げミスト散水
2022/07/08