お知らせ

2022/07/21

船体検査

昨日は休日返上で仕事でした。

 

ルーチンからしては今日は紀州加太の真鯛一本釣りの予定でしたが予約を入れると船体検査の為臨時休業。

 

それならばカツオ釣り。

ここ数日魚体が入れ替わり大型カツオ襲来との情報。

気合を入れて50ℓクーラーから80ℓクーラーに変更。

 

これが災いの元。

潮が動かず喰い渋り。

たまに喰ってもバラシの連発。

極めつけはハリス14号連続ブチ切れ。

 

たぶん大型キハダ⁉

 

ハリスを太く交換したら喰いません。

 

結局カツオ9。

以前より型よく目方は結構ありました。

車に積み込む際は二人がかり。

 

帰宅してから早速のお買い上げ。

皆様飽きもせず爆買い。

明日の店頭販売分は残り2本となりました。

DSCN4657.JPG

DSCN4659.JPG

DSCN4660.JPG

良い凪ぎ

DSCN4658.JPG

大きい

DSCN4661.JPG

棚は15m程

DSCN4664.JPG

80ℓ

クーラーが災いしました

DSCN4665.JPG

 

快適・高速・大型船

DSCN4666.JPG

合計9本

オマケにカンパチの子

DSC01869.JPG

DSC01870.JPG

DSC01873.JPG

プリプリ

モチモチ

カツオ

DSC_1532.JPG

DSC_1533.JPG

DSC01871.JPG

DSC01874.JPG

DSC01875.JPG

沢山お買い上げ頂きました

DSC01872.JPG

9本の内2本が明日の店頭販売分

2022/07/20

お持ち帰り用

休日返上で仕出し料理。

 

コロナ感染拡大で会食無しでお持ち帰り用。

 

風呂敷に包んでお届けしました。

DSC01851.JPG

自家製米

“ヒノヒカリ”

DSC01852.JPG

真鯛

松笠造り

DSC01855.JPG

炊き合わせ

DSC01856.JPG

DSC01858.JPG

マグロ・カンパチ・真鯛のお刺し身

DSC01859.JPG

DSC01854.JPG

DSC01860.JPG

保冷剤

DSC01862.JPG

DSC01861.JPG

DSC01863.JPG

ご注文ありがとうございました。

DSC01864.JPG

定休日の仕事。

納品したら終了。

DSC01865.JPG

ささやかな楽しみ

DSC01866.JPG

DSC01868.JPG

クーラーの効いた厨房内での七輪焼肉

配達以外何処にも出かけず誰にも会わずにコロナ対策

2022/07/20

神饌物

お天気回復してきました。

 

普段の水曜日は定休日ですが今日は神社のお祭り。

神饌物や仕出し料理のご注文を頂き仕事しています。

 

神饌物の真鯛は本日休場日ですので活け物天然真鯛の入荷はありません。

代わりに養殖真鯛を使用。

御供の都合により左右対称に紅白組紐で糸掛け。

鰭をピンと立てて納品。

 

さてさて明日は( ^ω^)・・・

DSC01845.JPG

市場お休みですので養殖真鯛に

DSC01848.JPG

神饌物アユ

DSC01846.JPG

お刺し身用真鯛

プリップリッです

DSC01841.JPG

DSC01847.JPG

DSC01849.JPG

DSC01850.JPG

休日返上

仕事しています

DSC01837.JPG

昨日のお刺身半額セールは予想を上回るご来店。

お昼の時点でお刺し身ほぼ完売

DSC01839.JPG

夕方前にはスッカラカン状態。

ありがとうございました。

DSC01834.JPG

活け物湯タコお買い上げ

DSC01835.JPG

 

ケンサキイカお刺し身お買い上げ

DSC01838.JPG

すし飯残ったので焼きサバ寿司試作

なかなか上出来

次回店頭販売するかも⁉

2022/07/19

活け物マダコ

未明に大雨。

仕入前の仕込み中でしたが慌てて田んぼの水位を落としました。

 

開店準備完了。

空模様は小康状態ですが湿度非常に高く空気が重く感じます。

 

連休明けの火曜日。

2,5kの大型活け物マダコ入荷。

早速下処理の上茹でタコに。

足が太く柔らかく仕上がりました。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

茹でたてタコも表示価格より半額です。

ご来店お待ちしております。

 

20日(水)は仕出し料理のご予約頂いておりますので店は休みですが厨房内での仕事。

21日(木)休みます。

 

DSC01821.JPG

大量の塩投入

DSC01823.JPG

水洗いでヌメリ取り

DSC01824.JPG

たっぷりの湯に塩と酢を少々入れて数分間茹でます

DSC01825.JPG

氷水で冷やして出来上がり

DSC01826.JPG

太くて柔らかです

DSC01827.JPG

DSC01828.JPG

お刺し身表示価格より半額

DSC01819.JPG

DSC01820.JPG

ハモ鍋用のご注文

DSC01822.JPG

湯引き

DSC01816.JPG

国産ウナギ

DSC01818.JPG

釜揚げシラス

DSC01829.JPG

DSC01830.JPG

DSC01831.JPG

DSC01832.JPG

DSC01813.JPG

お刺し身ご注文

 

2022/07/18

今週も

仕事と雨の隙間をぬって田んぼの草刈り作業。

3日間かけて全部終了。

ツルツルテンにしといたりました‼

しかし、この時期の雑草はあっという間に伸びてきます。

これから真夏本番。

雑草との闘いが続きます。

 

今週も当店座敷で法事後の会食。

コロナ感染拡大の折でしたがご家族だけの少人数との事で承りました。

 

お刺し身・手巻き寿司海鮮盛りのご注文も頂きました。

カツオ一本と真鯛1匹豪快盛り。

品数豊富な手巻き用。

 

皆様毎度ご注文ありがとうございました。

 

来週以降ノーマーク。

ご注文お待ちしております。

 

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

 

 

DSC01794.JPG

カツオ一本お刺し身に

DSC01790.JPG

真鯛一匹お刺し身に

DSC01792.JPG

良く出来ました

DSC01784.JPG

DSC01786.JPG

茶碗蒸し

卵は濾して滑らかに

DSC01787.JPG

DSC01802.JPG

一発勝負

失敗は許されません

DSC01806.JPG

100点満点

DSC01788.JPG

一人鍋

DSC01797.JPG

お刺し身6種盛り

DSC01798.JPG

炊き合わせ

DSC01799.JPG

酢の物5種

DSC01800.JPG

DSC01801.JPG

DSC01805.JPG

今週も少人数

DSC01796.JPG

皆様完食

DSC01809.JPG

花丸胡瓜

畑から直行

DSC01810.JPG

ワカメ以外のツマは全て自家栽培

これで出来たも同然

DSC01811.JPG

手巻き用

DSC01812.JPG

DSC_1542.JPG

DSC_1543.JPG

DSC_1544.JPG

DSC_1545.JPG

DSC_1546.JPG

DSC_1547.JPG

ツルツルテンにしといたりました

DSC01808.JPG

味玉

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.20 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる