お知らせ

2022/07/29

入梅イワシ

夜明け直前にオリオン座が観れる季節に。

明るくなる時間がほんの少し遅くなってきました。

今日は雲が多めで昨日に比べると気温の上昇が鈍いように思えます。

 

6月から7月にかけてマイワシが旬を迎え“入梅イワシ”と呼ばれます。

ずーっと納得のイワシ入荷無く今日やっと良いイワシ見つけ買い付けました。

鮮度の良いイワシは臭み無く大変美味しいです。

 

サワラも産卵を終え体力回復。

お腹周りも肥え脂が乗り身質は乳白色で最高の状態。

 

勿論今が旬のハモ・タコ・アユ・キハダも有ります。

全体的に価格も落ち着いていますよ!

DSC02104.JPG

氷水で洗います

DSC02106.JPG

夏場は調理器具の温度も上がりますので使用前に冷蔵庫で冷却してから使います

DSC02107.JPG

イワシは特に鮮度落ちが早い為温度上昇を防いで調理加工

フライ用・煮付け用

DSC02099.JPG

 

大阪湾の4kサワラ

DSC02100.JPG

DSC02101.JPG

お腹周り肥えています

DSC02102.JPG

乳白色の美味しそうな身質

DSC02096.JPG

活け物ハモ

DSC02103.JPG

背骨が細く身の肥えた真っ白な身質

DSC02114.JPG

照り焼き

DSC02095.JPG

本場淡路のマダコ(オスでした)

DSC02112.JPG

茹でたて

DSC02110.JPG

DSC02111.JPG

紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身

DSC02105.JPG

DSC02115.JPG

鮎塩焼き

DSC02108.JPG

DSC02109.JPG

美味しい塩サバ

DSC02047.JPG

干瓢作り

DSC02050.JPG

薄く剥きます

DSC02052.JPG

天日干し

DSC02116.JPG

2日目

DSC02058.JPG

昨日のお昼

DSC02081.JPG

夜明け前にオリオン座は観れる季節に

DSC02083.JPG

夜明けが少し遅くなりました

DSC02113.JPG

マグロ釣りの餌用に塩を当てて冷凍しときます

 

SCHEDULE

2024.03.29 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる