2022/07/29
夜明け直前にオリオン座が観れる季節に。
明るくなる時間がほんの少し遅くなってきました。
今日は雲が多めで昨日に比べると気温の上昇が鈍いように思えます。
6月から7月にかけてマイワシが旬を迎え“入梅イワシ”と呼ばれます。
ずーっと納得のイワシ入荷無く今日やっと良いイワシ見つけ買い付けました。
鮮度の良いイワシは臭み無く大変美味しいです。
サワラも産卵を終え体力回復。
お腹周りも肥え脂が乗り身質は乳白色で最高の状態。
勿論今が旬のハモ・タコ・アユ・キハダも有ります。
全体的に価格も落ち着いていますよ!
氷水で洗います
夏場は調理器具の温度も上がりますので使用前に冷蔵庫で冷却してから使います
イワシは特に鮮度落ちが早い為温度上昇を防いで調理加工
フライ用・煮付け用
大阪湾の4kサワラ
お腹周り肥えています
乳白色の美味しそうな身質
活け物ハモ
背骨が細く身の肥えた真っ白な身質
照り焼き
本場淡路のマダコ(オスでした)
茹でたて
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
鮎塩焼き
美味しい塩サバ
干瓢作り
薄く剥きます
天日干し
2日目
昨日のお昼
夜明け前にオリオン座は観れる季節に
夜明けが少し遅くなりました
マグロ釣りの餌用に塩を当てて冷凍しときます