お知らせ

2024/03/12

雨ですね

朝から雨。

夕方まで降る予報。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

普段と同じくらいの品揃えとなりました。

足元悪いですので安全運転で!

ご来店お待ちしております。

 

13日(水)

14日(木)休みます

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赤〇シールは表示価格の半額

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取り置き可能です。

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大型天然ホタテ

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美味しいぶりカマ

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今回は三つ葉入り

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白和え

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只今ヒジキ豆調理中

勿論国産です

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焼きたて

照り焼きチキン

追加画像

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2024/03/11

舞い踊り

今朝の最低気温は氷点下に下がりました。

これから先の予報では氷点下の冷え込みは無さそう。

ぼちぼち冬用タイヤの交換時期が来た模様。

 

お魚は今日も時化の影響で少なかったです。

そんな中真鯛とヒラメ仕入れました。

只今まな板上で舞い踊り状態。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

どうやらお天気悪そうですがご来店お待ちしております。

 

お知らせ

今週分の包丁研ぎ無料サービスは予約いただいておりますので終了。

まだまだ続ける予定ですのでしばしお待ちください。

先週お預かり分はピンピンに研いであります。

取りに来てください。

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夜明けが早くなり仕入れの帰り道、以前は真っ暗でしたが明るくなりました

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明日からは氷点下の表示が舞い状態。

そろそろ冬用タイヤ交換の時期到来。

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良型ヒラメ

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上手く下せました

自画自賛

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ヒラメは5枚下ろしが基本

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ブリアラ煮

只今冷やし固めています

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今日は紅鮭

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明日

カキフライ用

トンカツ用

販売予定

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日曜日

仕事が暇な時にコメ作りの準備

先ずは土作り

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使う分だけサンチュ収穫

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釣り友より

芥子菜のお漬物頂きました。

ご飯がすすみ食べすぎに注意。

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昨夜の酒の肴

残念ながら残り物のお魚無く。

固いヒネ鳥で鍋

安上りでした

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今週の無料包丁研ぎサービスは予約分で終了。

又来週分受け付けます。

貸し出し包丁研いであります!

2024/03/10

長期貯蔵

昨日は午後より雪。

薄っすらと白くなりました。

 

雪の合間に最後まで畑で残しておいた大根全部収穫。

大根は商売上一年中欠かすことの出来ない野菜。

一本ずつラップしコンテナに入れて当店の大型冷蔵庫にて長期貯蔵に備えました。

例年梅雨明けごろまで日持ちしますが年により状態が異なります。

次の種蒔きも未だ先。

上手くバトンタッチ出来たら儲けもん。

 

昨日の延着カンパチ。

到着直ぐにお買い上げ。

ササカレイは一部干物用にしています。

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全部収穫

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合計コンテナ8箱分

魔法の冷蔵庫で梅雨明け頃まで長期貯蔵の予定

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天気予報当たりました

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延着カンパチ到着

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早速のお買い上げ。

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高級ササカレイ

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天日干しに

丁度良いお天気です

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週末の夕ご飯

ジイジ・バアバの家では「マグロ食べ放題」だそうです

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今朝は冷えましたが今日は気温上がりそう

選択日和

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夜明けが早くなり午前6時にはウオーキングスタート

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先週は仕出し料理で忙しくしてましたが今週は反動で暇してます

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花粉飛散しそうです

 

2024/03/09

なまぶし・マグロ煮

良いお天気ですが風が冷たいです。

奈良の山の中では微風程度ですが海は北寄りの風強く時化模様。

今日もお魚は少な目。

 

釣りビンチョウマグロで❝なまぶし❞調理。

一晩身を落ち着かせ先ほど包丁を入れました。

身はフワフワの骨なし。

そのままでも美味しく頂けます。

 

マグロ煮も丸一日かけて完成。

今回はキハダマグロとビンチョウマグロのミックス。

血合い少な目で食べやすく薄味に仕上げました。

マグロ煮は天然マグロに限定。

最近巷で人気の養殖本マグロで作ると養殖独特の臭みが残ります。

 

どちらも本日店頭販売。

 

先ほど市場より連絡有り延着でカンパチ・ササカレイお昼前に入荷します!

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キハダマグロとビンチョウマグロでマグロ煮

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加太の釣り真鯛お買い上げ

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お刺身

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鯛しゃぶ

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アイスショーケース

霜取り掃除

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イグロの大型クーラーの出番

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昨夜の酒の肴はケンケン釣りのカツオ冷凍しておいたものを解凍

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解凍とは思えない位の良い状態

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今日も近寄らないでください

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開店前にウオーキング

今日は花粉飛散多そうですね

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2024/03/08

マグロ各種

今にも雪が降ってきそうな空模様。

今日・明日は冬将軍最後の抵抗でしょうかね?

 

早く暖かくなって欲しいと体が言っていますが商売的にはこのまま冬の気温が続いて欲しいです。

 

時化の影響でお魚少な目。

当然価格も上昇傾向。

 

そんな中でも良いマグロ見つけました。

一つは小型の❝ひっさげサイズ❞のキハダマグロ。

小型の割には色目良くお安いマグロ。

 

二つ目は紀伊勝浦産の❝もちマグロ❞

こちらは身質最高級品。

 

それに熟成させておいた釣りビンチョウマグロで❝なまぶし❞に調理加工。

骨なしドレス状態で丸茹でしたもの。

シーチキンの油無しの状態みたい。

筍や新玉ネギとの炊き合わせが「出会い物」ですがそのままサラダに混ぜても美味しいです。

既製品とはひと味いやふた味程違いますので。

これは釣り物が入手したとき限り。

 

最後に。

マグロを下ろし上身にする際に出る切り落としや骨なし血合いの部位で❝マグロ煮❞

こちらは只今調理中。

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ひっさげサイズのキハダマグロ

色目良し

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筋無しの上身

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お安い部位

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マグロ煮に

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一旦湯通し

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酒・味醂・砂糖・濃い口しょうゆ・生姜で只今調理中

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熟成びんちょうマグロ

ペーパータオルに包んで丸茹で

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完成

只今放熱中

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加太の一本釣り良型真鯛

もしよければお安くしときます。

お声がけください!

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プリプリ活魚はブリ

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浜茹で釜揚げシラス。

冷凍していません

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今が食べ時

3月末で禁漁

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冷たい朝

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昨夜の酒の肴

定休日前に残ったカキフライ用とトンカツ用を頂く直前に揚げてもらいました。

自画自賛ですが非常に美味しかったです!

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2024.04.25 Thursday
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