2024/02/18
2024/02/17
雲が多めの土曜日早朝。
今日も仕出し料理のご予約頂き未明より作業中。
ここ最近は日曜日よりも土曜日のほうが予約多い気がします。
イカの塩辛少しだけですが調理中。
味を調えたら一旦冷凍してから店頭販売の予定。
多分火曜日あたりかな?
アジ南蛮漬け出来上がりました。
骨せんべいも出来上がってます。
今朝は結構な冷えでしたがこの後の天気予報を見たらかなり暖かくなりそうです⁉
お魚もメニューも衣替えでしょうか。
イカの肝に塩を当てて水分を落とした後裏漉し。
酒・味醂・醤油で調えます。
イカの身投入
試食の感じは上出来⁉
一旦冷凍します
未明より仕込み中
二度揚げ小あじの骨せんべい
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2024/02/16
昨夜の大風の後寒さが戻ってきました。
毎日気温変化で体調管理必要ですね。
今日は当店休み明け。
お魚はぼちぼちの入荷。
深海釣りアコウは今のところ一匹だけ店頭販売用。
このアコウを下ろして出てきたエラと肝と胃袋。
下処理したら美味しく食べられます。
究極の珍味。
少しだけですがお裾分け可能。
興味のない方には全く関係のないお話ですけど。
早いもん勝ち。
深海アコウの肝と胃袋湯引き
ムラサキイカとスルメイカのカラストンビ湯引き
深海アコウのエラ唐揚げ
鮮度抜群の大型スルメイカ入荷
お刺身可能ですがアニサキス対策で念のため一旦冷凍してから召し上がってください
イカの肝に塩
売れ残ったら塩辛に
淡路島産小あじ入荷
南蛮漬けに
あじフライ用
カキフライ用
午後より店頭販売の予定
骨せんべい
プリプリカンパチ入荷してます
プリプリブリも入荷
大型水カレイ
煮付け・唐揚げに最適
生鮮キハダマグロ赤身
さわら西京漬け
2日間以上置いてから召し上がってください
あじフライ用出来ました
カキフライ用出来ました
今が旬
祝蕾の和え物
2024/02/15
2024/02/14
紀州加太真鯛一本釣りは組合の申し合わせで連休中。
潮岬沖のカツオ・トンボもパッとせず。
ホームグランド熊野の船長に連絡したら深海釣りのお誘い。
名古屋の釣り友と行ってきました。
べた凪・晴天のアコウ日和。
一投目から魚信有りましたが喰い逃げ。
船長や釣り友は二投目からアコウ浮上。
嫌な予感走りましたがその後アタリ有り。
1・2・1で4匹確保。
おまけはおっきいムラサキイカ。
ボーズ覚悟の難易度の高い釣り。
提灯行列の大釣りは無かったですがこれだけ釣れたら先ずは合格点。
深海魚は熟成が必要。
事前予約分も有りますがある程度店頭販売分も有りそうです。
休み明けの金曜日からです。
先日お知らせしたNHKBSの深海アコウ釣り
再放送は2月18日
釣り人万歳の予定みたいです。
べた凪
晴天
絶好のアコウ日和。
でも、潮の動きトロトロ状態
治具で一投目投入成功
水深500m以深
やっと釣れた超高級深海アコウ
仕掛を下ろしている最中に仕掛ストップ
正体はムラサキイカ
2連チャン
行きは何時もの熊野大社詣
帰りも広域迂回でR311・168
おっきいです
深海に生息する魚類は目玉が大き目
金曜日より販売予定
事前予約分も有りますが少しだけ店頭販売出来そうです。