2024/02/13
絶好の晴天。
光の春到来。
先週預かった家庭用包丁の研ぎ仕上がっています。
営業日でしたら何時でもお渡しできます。
次にお待ちの方はご来店の際包丁持ってきてください。
なお、持ち運びには注意してください。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
各種出来ています。
御所市振興券使用できます。
取り置き可能。
ご来店お待ちしております。
14日(水)
15日(木)休みます。
オニカサゴ薄造り
ムツ炙り
最近の売れ筋
軟体系
プリプリカンパチ
表示価格の半額ですよ
鮮魚大特価
今日のお惣菜はおからの煮物
焼きたて
照り焼きチキン
今日の握りは高級魚入り
値段はいつもと同じです
トンカツ用
エビフライ用
本日店頭販売
カキフライ用は事前予約で売れましたが冷凍の在庫は若干有ります。
取り置き可能です
良く切れるようになりました。
次の順番の方持ってきてください
昨日の仕出し料理
お供え用真鯛
出戻りお刺身に調理させていただきました。
2024/02/12
未明に雪の予報でしたが山の中腹より上が積雪。
明日から暖かくなるとの事。
冬お仕舞いかな?
油断していると酷い目に合うかも?
昨日夕方は何時ものように釣魚調理依頼。
釣果は立派な高級ホウキハタと珍しい良型キツネタイにガシラとゴマサバ。
ホウキハタとキツネタイはお刺身に。
他は煮付け用に調理。
包丁・まな板・厨房を掃除して夕方のウオーキング出ようとした時釣り友到着。
立派なクロムツにオニカサゴ・ユメカサゴ・ヒヨドシ・ワニコチ等。
全部置いて帰りました。
干したてマイワシとマグロ煮と物々交換⁉
連休中でお魚無い時助かります。
昨夜の酒の肴も出来て感謝。
今日は初午。
神社様やお寺様に個人のお宅からもお供え用の鯛のご注文。
残念ながら釣りの天然真鯛は1枚だけ。
後は養殖真鯛となりました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。没収した釣魚お安く出るかも?
お楽しみに。
釣魚調理依頼
高級ホウキハタ
キツネタイ
煮付け用
ホウキハタ上身
良い肉質
お刺身に
キツネタイは上品な白身
続いて串本から釣り友到着
全部没収
立派なクロムツ
連休でお魚少ない時に助かります。
鮮度保持の為その日のうちにエラワタヌキ水洗い処理。
出来上がったばかりの干しマイワシとマグロ煮とで物々交換
昨夜の酒の肴は贅沢な釣りたてお魚
オニカサゴの胃袋湯引き
ポン酢とネギで
クロムツ・オニカサゴの生レバー
塩とゴマ油で
ホウキハタとキツネタイ
お刺身に少々頂きました
今日は初午
毎年鯛のご注文頂きます
市場休みですが活魚は早朝配達便で到着
今日は❝カマ❞有ります
良ければ買いに来てください
ぶりカマも有りますよ!
明日
トンカツ用
カキフライ用
エビフライ用
パン粉をまぶした状態で販売予定
雪は山の中腹から上
2024/02/11
昨日の仕出し料理。
配達した後広告宣伝用の会席膳撮影。
プロのようには上手くいきません。
牛筋煮込み出来上がりました。
只今店頭販売中。
(お知らせ)
先日熊野黒潮丸で深海釣りの撮影に助っ人として参加してきました。
本日午後5時30分より【BSプレミアム4k】「釣りびと万歳」で放映されます。
私は黒子役で左舷で竿を出していました。
多分放映されても指先とリールくらい?
昨日の仕出し料理
茶碗蒸し
卵と出汁を合わせてから漉します
「す」を入れない様最初は強火
そのあと弱火で慎重に火を通します
美味しい牛筋煮込み出来上がり
午後5時30分よりNHKBSプレミアム4kで放映されるようです
私は船長の助っ人として乗船の為黒子。
放映されても指先からリール、竿先くらいかと。
2024/02/10
今日もお天気良さそうですが予報ではお昼に一時雨。
洗濯物要注意ですね。
昨日は当店休み明け。
売れ残りの食材が無い時の酒の肴は以前に釣って冷凍しておいたお魚。
昨年の春、串本沖のケンケン漁で釣ったカツオがマイナス40℃の冷凍庫で保存。
食べる2時間ほど前より厨房のテーブルで自然解凍。
事前に薬味を準備して直前に炙って食卓に。
一年前とは思えない綺麗な肉質。
美味しく頂きました。
今日は私に近づいたらニンニク臭しまっせ!
未だ庫内にはカツオ・ビンチョウマグロ・キハダマグロ・ジャンボイサキ残しています。
マグロの切り落としが貯まったところでマグロ煮調理。
本日店頭販売します。
同時に牛スジ肉で土手煮も調理中。
こちらは明日以降になります。
牛筋肉下処理
昨日の状態
まだまだ煮込み中
酒の肴にカツオ解凍
炙る前に薬味準備
今日は私に近づいたら臭いです
半解凍で調理
冷まさず切り分け
一年前のカツオですが美味しく頂きました
今朝マグロ煮完成
今回は少し薄味に仕上げました。
土手にはさらに煮込み中
良いお天気になるかと思えば予報ではお昼頃一時雨とか?
洗濯物要注意デスね
2024/02/09
夜明けが早くなってきました。
今までは市場から帰っても真っ暗でしたが今朝は良く晴れ帰宅時には東の空が薄っすらと明るくなっていました。
今日は良いお天気で日中は春の日差し。
久しぶりに洗濯物良く乾きそうです。
鮮度の良いマイワシ入荷。
脂の乗りはこの季節イマイチ。
開いてフライ用が最適かと。
一部立て塩に漬け込んだ後天気が良いので干物の予定。
鮮度抜群のマイワシ
手開き
フライ用に
良く肥えた物は煮付け用
濃い目の塩水に漬けて目が白くなったら干します
良いお天気
果たして出来栄えはいかに?
北海道産天然ホタテ貝
今日のサワラは2,8k
福岡県産
身質は当然最高級
上手く下せました
プリプリブリとカンパチ
アラ煮に
今日の生鮮キハダマグロ赤身
お腹の黒い部位は銛傷の後
サワラ西京漬けに
今日のお惣菜はほうれん草の白和え
夜明けが早くなってきました。