お知らせ

2023/08/27

ヒノヒカリ出穂

連日何処かで雷雨。

夕方になると風が涼しく感じます。

今朝の最低気温は22℃。

窓全開で寝ていたら寒くて目が覚めました。

 

当店自家製米❝ヒノヒカリ❞が出穂時期を迎えました。

ご近所のヒノヒカリ種も一斉に出穂。

 

この時期がコメ作りで一番重要な水の管理。

乾燥させたら稲穂の生育が悪くなります。

 

天候にも左右。

あんまり暑いと高温障害。

長雨は受粉に悪影響。

病害虫にも注意が必要。

 

今のところ順調に生育しています。

当店で使用するお米は❝ヒノヒカリ❞です!

 

国産塩サバで『きずし』のご注文。

奈良名物柿の葉寿司でも使用する生食可能な高級塩サバを三枚に下ろして切っただけのシンプルなもの。

サバ本来の旨味が楽しめますが若い方には知らない人が多いです。

 

これとは別に加太の釣りサバに塩を当てて身を〆た物を甘酢につけた『しめ鯖』も調理。

こちらは本日店頭販売します。

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ヒノヒカリ出穂

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今のところ順調に生育中

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景色がほんの少し秋めいてきました

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不思議なことに田植え時期が早くても遅くても出穂の時期はほとんど同じ

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今朝の最低気温は22℃

ひんやりしました。

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高級塩サバで『キズシ』

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柿の葉寿司にも使用する生食可能な塩サバの薄皮を剝き中骨を抜きます。

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そのまま切ったら出来上がり。

サバ本来の旨味があります。

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こちらは別物

加太の釣りサバでしめ鯖に調理

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イチジク頂きました

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昨夕は雷雲を避けながらのウオーキング

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秋めいてきました

 

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