お知らせ

2022/04/25

殻剥き

雨は朝には上がりました。

 

今日は暑くなりそうですね⁉

 

石川県産大型甘えび買い付け。

エビ類は鮮度落ちが早いため殻を剝いて直ぐに冷凍。

必要に応じて解凍します。

 

ビンチョウマグロの切り落としで「マグロ煮」完成。

これで捨てることなく完結。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール

お楽しみに

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石川県産大型甘えび

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3人がかりで調理

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ビンチョウマグロの切り落としでマグロ煮

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骨や皮、内臓の一部を除いて全て使い切り

これにて釣りトンボの料理完結

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活け物ハモ

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ほんまもんの焼きウナギ

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生鮮キハダマグロ赤身入荷

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アメリカ産甘塩紅鮭

*日ソ間でサケマス交渉合意、本チャン紅鮭待ち遠しいですが複雑な思い*

2022/04/24

シーチキン

熟成完了の釣りトンボ(ビンチョウマグロ)でシーチキン。

 

ロイン(皮・血合い取り)の状態から厚切り(大きさほぼ同じ)に。

 

下味を付けた後密封袋に入れて、沸騰した大鍋に投入。

 

火を止め自然に冷めるまで放置したら出来上がり。

 

今回はオイルを使用せず調理。

 

ヘルシーでっせ‼

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血合いは生臭みが有るため除去

火の通りを均一にするため厚み・大きさをほぼ同じに切り分け。

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調味料で下味付け

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密封袋に

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沸騰した大鍋に投入

火を止め余熱で熱を通します

 

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出来上がり

余熱が取れたら即冷凍

料理に使用予定

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試食

 

2022/04/24

マグロ煮

本降りの雨の日曜日。

春は地下水の水位が下がりため池の水も減水傾向。

恵みの雨で草木の緑もこの雨で濃くなりそうです。

 

釣りトンボ。

最後を下ろしたところで切り落としをかき集めてマグロ煮調理中。

出来上がりは明日以降です。

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氷温保存

最後のトンボ下ろします

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高速で泳ぐマグロは鰭を格納しています

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切り落とし

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時間をかけて生姜入れて煮込みます

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ハラモの炙り

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脂ノリノリ

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ビンチョウマグロ大トロ炙り

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お刺し身盛り合わせご注文

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今日の体に優しいお惣菜は小松菜

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イカ丸煮完成

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イワシ梅干し煮

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毎日トンボのお刺し身

2022/04/23

タレ

花曇りのお天気。

今日の内は雨無さそうですね⁉

 

ぼちぼちハモのシーズン。

未だ当たり外れが有りますが今回のハモは大当たり。

一日寝かして照り焼きに。

その前に焼きハモのタレ仕込み。

ハモ骨を焼いてから酒・味醂・濃口醬油・砂糖それに蜂蜜と水あめで煮詰めて濾して完成。

 

ハモの料理には欠かせない“骨切”

専用包丁を使用してなるべく細かく皮ギリギリまで包丁を入れます。

私の技術では約1キロ程度のハモが限界。

それ以上は手に負えません。

本日ハモ照り焼き店頭販売中。

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焼きハモタレ仕込み

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仕入れ時活かっていましたので一日寝かせて骨切

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骨切って皮残す

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トンボのカマ焼き

脂乗っています

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さわら・サーモンカマ焼き

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サワラの巨大な真子煮付け

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白子煮と真子煮

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柔らかく美味しいボイルイカ

酢味噌付けてあります

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アジ南蛮漬け完成

今回のアジは極小サイズ交じり

3枚下ろしとドレス(中骨付き)に別けて調理

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今日の体に優しいお惣菜は分葱の酢味噌和え

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照り焼きチキン本日店頭販売中。

2022/04/22

いろいろあります

 雨は夜明け前に上がりお天気徐々に回復してきました。

仕込み終了時点は日差しも戻り今季初めて蒸し暑さを感じます。

 

連休を頂き今日から通常営業

連日好天続きのおかげでお魚の入荷多種多様。

勿論釣りケンケンカツオ・トンボも有りいろいろ店頭に出ています。

 

ご来店お待ちしております。

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生本マグロ(畜養)

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石川県産スルメイカ

久しぶりの安値

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静岡県産マイワシ

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豆アジ入荷

手間暇かけて今から下ろします

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未だ走りの活けハモ

脂は乗っています

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超メタボな大阪湾サワラ

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プリプリカンパチ

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今が食べ時

富山湾ホタルイカ

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サワラ身質良し

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お腹の中には真子がぎっしり

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大型サワラは身が割れ易いので慎重に

上手く下ろせました

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西京漬けに

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2日熟成させたら脂ノリノリに

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カツオのタタキに

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トンボも脂ノリノリ

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安くておいしいトンボのお刺し身

未だ沢山在庫ありますが店頭ではなく品質保持のため氷温冷蔵庫にて熟成保管しています

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鶏モモ肉で今から照り焼きに

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スルメイカ

内臓を抜きお腹の中にゲソを詰めて爪楊枝で固定

丸煮に調理

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今日の体に優しいお惣菜は小松菜

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やっと藤の花が咲き始め

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昨日は七輪焼肉

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雨が降ってきたので厨房内で

休みですがウロウロせず昼過ぎから頂いてました‼

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SCHEDULE

2024.04.26 Friday
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