2022/04/25
2022/04/24
2022/04/24
2022/04/23
花曇りのお天気。
今日の内は雨無さそうですね⁉
ぼちぼちハモのシーズン。
未だ当たり外れが有りますが今回のハモは大当たり。
一日寝かして照り焼きに。
その前に焼きハモのタレ仕込み。
ハモ骨を焼いてから酒・味醂・濃口醬油・砂糖それに蜂蜜と水あめで煮詰めて濾して完成。
ハモの料理には欠かせない“骨切”
専用包丁を使用してなるべく細かく皮ギリギリまで包丁を入れます。
私の技術では約1キロ程度のハモが限界。
それ以上は手に負えません。
本日ハモ照り焼き店頭販売中。
焼きハモタレ仕込み
仕入れ時活かっていましたので一日寝かせて骨切
骨切って皮残す
トンボのカマ焼き
脂乗っています
さわら・サーモンカマ焼き
サワラの巨大な真子煮付け
白子煮と真子煮
柔らかく美味しいボイルイカ
酢味噌付けてあります
アジ南蛮漬け完成
今回のアジは極小サイズ交じり
3枚下ろしとドレス(中骨付き)に別けて調理
今日の体に優しいお惣菜は分葱の酢味噌和え
照り焼きチキン本日店頭販売中。
2022/04/22
雨は夜明け前に上がりお天気徐々に回復してきました。
仕込み終了時点は日差しも戻り今季初めて蒸し暑さを感じます。
連休を頂き今日から通常営業
連日好天続きのおかげでお魚の入荷多種多様。
勿論釣りケンケンカツオ・トンボも有りいろいろ店頭に出ています。
ご来店お待ちしております。
生本マグロ(畜養)
石川県産スルメイカ
久しぶりの安値
静岡県産マイワシ
豆アジ入荷
手間暇かけて今から下ろします
未だ走りの活けハモ
脂は乗っています
超メタボな大阪湾サワラ
プリプリカンパチ
今が食べ時
富山湾ホタルイカ
サワラ身質良し
お腹の中には真子がぎっしり
大型サワラは身が割れ易いので慎重に
上手く下ろせました
西京漬けに
2日熟成させたら脂ノリノリに
カツオのタタキに
トンボも脂ノリノリ
安くておいしいトンボのお刺し身
未だ沢山在庫ありますが店頭ではなく品質保持のため氷温冷蔵庫にて熟成保管しています
鶏モモ肉で今から照り焼きに
スルメイカ
内臓を抜きお腹の中にゲソを詰めて爪楊枝で固定
丸煮に調理
今日の体に優しいお惣菜は小松菜
やっと藤の花が咲き始め
昨日は七輪焼肉
雨が降ってきたので厨房内で
休みですがウロウロせず昼過ぎから頂いてました‼