2022/04/23
花曇りのお天気。
今日の内は雨無さそうですね⁉
ぼちぼちハモのシーズン。
未だ当たり外れが有りますが今回のハモは大当たり。
一日寝かして照り焼きに。
その前に焼きハモのタレ仕込み。
ハモ骨を焼いてから酒・味醂・濃口醬油・砂糖それに蜂蜜と水あめで煮詰めて濾して完成。
ハモの料理には欠かせない“骨切”
専用包丁を使用してなるべく細かく皮ギリギリまで包丁を入れます。
私の技術では約1キロ程度のハモが限界。
それ以上は手に負えません。
本日ハモ照り焼き店頭販売中。
焼きハモタレ仕込み
仕入れ時活かっていましたので一日寝かせて骨切
骨切って皮残す
トンボのカマ焼き
脂乗っています
さわら・サーモンカマ焼き
サワラの巨大な真子煮付け
白子煮と真子煮
柔らかく美味しいボイルイカ
酢味噌付けてあります
アジ南蛮漬け完成
今回のアジは極小サイズ交じり
3枚下ろしとドレス(中骨付き)に別けて調理
今日の体に優しいお惣菜は分葱の酢味噌和え
照り焼きチキン本日店頭販売中。