お知らせ

2022/04/23

タレ

花曇りのお天気。

今日の内は雨無さそうですね⁉

 

ぼちぼちハモのシーズン。

未だ当たり外れが有りますが今回のハモは大当たり。

一日寝かして照り焼きに。

その前に焼きハモのタレ仕込み。

ハモ骨を焼いてから酒・味醂・濃口醬油・砂糖それに蜂蜜と水あめで煮詰めて濾して完成。

 

ハモの料理には欠かせない“骨切”

専用包丁を使用してなるべく細かく皮ギリギリまで包丁を入れます。

私の技術では約1キロ程度のハモが限界。

それ以上は手に負えません。

本日ハモ照り焼き店頭販売中。

DSC00196.JPG

 

焼きハモタレ仕込み

DSC00199.JPG

仕入れ時活かっていましたので一日寝かせて骨切

DSC00200.JPG

骨切って皮残す

DSC00202.JPG

DSC00204.JPG

DSC00207.JPG

トンボのカマ焼き

脂乗っています

DSC00208.JPG

さわら・サーモンカマ焼き

DSC00198.JPG

サワラの巨大な真子煮付け

DSC00210.JPG

白子煮と真子煮

DSC00201.JPG

 

柔らかく美味しいボイルイカ

酢味噌付けてあります

DSC00197.JPG

アジ南蛮漬け完成

今回のアジは極小サイズ交じり

3枚下ろしとドレス(中骨付き)に別けて調理

DSC00209.JPG

DSC00211.JPG

今日の体に優しいお惣菜は分葱の酢味噌和え

DSC00192.JPG

照り焼きチキン本日店頭販売中。

SCHEDULE

2024.05.05 Sunday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる