2022/04/11
今日も良いお天気。
昨日同様日中は半袖でも過ごせそうな気温ですね。
桜開花の時期。
熊野灘の定置網にブリが回遊してきます。
この時期“桜ぶり”と呼ばれ程よい脂の乗りと抜群の鮮度で入荷。
今日のブリは船上〆ではなく活魚で入荷した最高の鮮度。
値段もこのご時世の中お手頃価格。
先ずはお刺し身でしょう!
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール
お楽しみに。
最高の鮮度と程よい脂の乗り
お手軽価格の“桜ぶり”
活け物桜鯛
神社様のご注文
大・小ハモ入荷
大ハモは一日熟成させてから焼く予定
細ハモは活かった状態で湯引きに
茹でたてマダコ
生鮮キハダマグロ赤身入荷
切り落としと血合い部位
マグロ煮調理中
宮崎県産一本釣りカツオ
まあまあです
早く串本沖に回遊してきてほしいものです
糖度高い王糖姫トマト
本日入荷
お刺し身ご注文
ご近所さんから初物タケノコ
船長からお土産に頂いたトンボの頭
捨ててしまうのは「もったいない」
マグロの頭でアラ煮
いただきます
2022/04/10
2022/04/10
毎日良いお天気ですね!
この週末で佐味郷の桜もそろそろ終わりそうです。
前の週末忙しかった反動で今週末はサッパリ暇しています。
こんな時は店内厨房周りの掃除と畑冬野菜の後片づけに田んぼの草が伸びてきたので草刈り田起こし。
今のうちにサッサとこなして休みの日には・・・
いろいろ目論見有ります。
大型アジで南蛮漬け出来ました。
食べ易い切り身ゴロゴロ入っています。
本日店頭販売中。
食べ易い切り身ゴロゴロ入っています
タマネギは自家製新タマネギ使用
暇な時にフライヤー油交換
除菌を兼ねてピカピカに
トラップも掃除
大型冷蔵庫は暇な食材の少ない涼しい時が掃除のチャンス
次亜塩素酸水であちこち除菌
スッキリしました
2022/04/09
穏やかな春の陽気。
空気が乾燥して花粉と埃で霞んでいます。
今日も気温が上がりそうですが約ひと月ぶりに“おでん”調理。
たまには良いかもしれません⁉
活け物大型オコゼ調理。
毒びれに注意。
早速のお買い上げ頂きました。
食べる時間逆算してギリギリまで活かしてお刺し身に。
関西人好みのプリプリ最高の状態。
オコゼに関しては熟成なんか不必要。
食べる直前まで活かしておきました
活〆
〆ても暴れることが有ります
慎重に調理
毒びれ除去
これで安心
アラ身
上身は可食部位を多く残すために骨は切り取らずに抜き去ります
皮・胃袋・薄皮は湯引き
各部位事に茹で時間は調整
プリプリ最高の状態でお買い上げ
おでん出汁
暖かくなってもたまには良いでしょう
体に優しいお惣菜は菊菜胡麻和え
本マグロお刺し身お買い上げ
時間をかけて美味しい出汁で煮込んだ牛すじ土手
空気カラカラ
花粉と埃で景色が霞んで見えます
2022/04/08
連続の好天で空気がカラカラ状態。
火災に注意ですね。
桜が散り始めてきました。
この週末が最後の花見ですかね⁉
丁度この時期大型サワラが産卵のため外洋から瀬戸内海に回遊してきます。
今日は大阪湾で獲れた5k弱の特大物。
鮮度良く卵もそんなに大きくない状態で身質良し。
本日店頭販売中。
透明感のある良い身質
活け物紋甲イカ入荷
皮むき上身にしても動いています
ゲソボイル
小アジも入荷無く立派な真アジで南蛮漬け
お刺し身に出来る鮮度
今が旬
ほんまもん千葉県産ハマグリ
大型北海タコ
お魚高騰の中数少ない安値のホタルイカ
今が食べ時
今日のマグロは長崎県産天然本マグロ赤身
昨年釣ったカツオ
−40℃で保存していました
新玉と
良い状態でした