2020/07/06
今日も梅雨空、時折雨脚が強くなり警戒が必要ですね。
お魚の入荷も大雨の影響を受け少なめ。
梅雨入りと同時に大阪湾のマイワシが良く肥えてきました。
見た目どうり「金太郎イワシ」と呼ばれるブランドイワシです。
今日は小ぶりで天ぷら・フライや煮付けに適したサイズ。
背の青いお魚は健康食品。
お値段も手ごろです。
只今店頭販売中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お魚は当日の入荷次第ですがお楽しみに!
イワシは鮮度落ちが早いため入荷後すぐに頭内臓を取り去り塩氷で身を締めてから調理
小ぶりのイワシは小骨が気になりません
煮付け用
当店一押し。
パン粉をまぶしてフライ用
青森県小川原湖産ヤマトシジミ(3Ⅼ)入荷
和歌山県産活〆中ハモ。
一日かけて柔らかく煮込む予定(牛筋土手)
2020/07/05
2020/07/04
昨日から断続的に雨
時折ザーザー降りの時間帯もあり注意が必要ですね。
イサキで南蛮漬け。
大漁の釣りイサキは皆様に大盤振る舞いして今朝から南蛮漬けに調理。
これで残りは10匹を切りました。
鮮度の良い間にさばけて一安心。
今回のイサキ釣りの目的は皆様に大盤振る舞いと、南蛮漬け
三枚におろし小骨を抜いて一口大に切り分け塩コショー
揚げたてのイサキにタマネギ、ニンジンを加えて熱した調味酢を加え粗熱が取れたらピーマン薄切を加え完成。
アジの南蛮漬けより高級品。
魚も野菜も自前デス‼
外道のソーダカツオで生節に調理
ほぐしてマヨネーズで和えたらヘルシーシーチキン
外道は捨ててしまう釣り人が多いですが頂いた命は美味しく頂きます
賄い用に煮付け
釣魚持ち込み料理依頼
フエフキダイはお刺し身に、イサキは炙りに
採れたて夏野菜は即席漬けで
先週加太で釣った鯛が昨日のおかず、流石立派な鳴門骨出現
2020/07/03
早くも雨が降ってきました。
この先も当分お天気悪いみたいですね⁉
朝の仕込みは大量のイサキ調理に手間と時間がかかりました。
お刺し身や炙りそれに塩焼きも美味しいですがそれだけでは数がはけません。
三枚に下ろし小骨を抜き去り皮を引いてパン粉をまぶしフライ用に。
食べ易く美味しいですよ。
本日釣りイサキ店頭販売中。
お刺し身より炙りの方が個人的に好みです
鍋いっぱいの白子煮ですが以前に比べて比率が少なくなってきました。
そろそろイサキの旬も終盤かな?
今日仕入れたマグロは高知県産生鮮キハダマグロ赤身
ヒラメ・サーモン・サワラお買い上げの際、ご希望が有ればカマ・アラ身ご自由にお持ち帰りください。
島根県隠岐の島産岩ガキ入荷
夜明けが少し遅くなってきました
2020/07/02
お天気回復しました。
何処に釣行するか迷いましたがホームグランド熊野からはお誘い無し。
串本の船は他のお客様が有りました。
加太の修業も今週は一休みして、景気づけに入れ喰いを体験するため日の岬沖のイサキ釣りに。
昨年は132匹が最高記録で今日の目標は100匹超え!
やはり朝から入れ食いモード炸裂で10匹ずつクーラーに放り込み100匹と2匹で他の乗船者より早仕舞い。
しかし、帰宅して数を数え直したら113匹でした。
帰ってからが大仕事。
早速のお買い上げを頂いた後全部水洗い。
これを怠ると鮮度落ちが早く臭みが出ます。
もうイサキ飽きました。
来週からはカツオを追いかける予定ですが天気が・・・
日の出は紀伊半島の山から
朝一から怒涛の入れ喰い
お茶を呑む間もおにぎりを食べる間もありません
クーラー80匹で満タン
予備のクーラーもほぼ満タン
前日の大雨で日高川から濁り水、水潮でしたがイサキ喰い活発でした
イサキ113匹・大サバ1・ソマ4で約40kの釣果
首折れサバは早速水洗い後塩を当てて〆サバ用
今日も沢山早速のお買い上げありがとうございました。
爆釣の後の試練が待っていました。
全部エラ・ワタヌキ水洗い
綺麗に掃除した厨房がウロコまみれとなりました。