2020/07/30
九州や四国では梅雨が明けた模様ですね。
昨夜から寝苦しい蒸し暑さで曇りがちのお天気、梅雨明けが待たれます。
今日はお休みをいただいておりますが、明日から沢山ご予約を頂きましたので厨房で支度中。
当日朝から調理では間に合わない食材を調理。
久しぶりに忙しくなりそうですが“なまった”体になっていますので徐々に慣らし運転開始します。
朝のうちに大葉収穫
茶碗蒸し用のハモ
香川県産活け物マダコ
塩で揉んで水洗い
約3~4分茹でます
大量の氷水で一気に冷却
明日朝一から使用(店頭販売も)
ローストビーフ用牛モモ肉は塩コショーと香辛料を加え肉が室温近くなるまで約30分ほど置きます。
包丁・まな板は別の物、タオルの代わりにペーパタオルを使用して他の食材と分離して調理
フライパンで4面に焼き目を付けます。
フライパンからグリラーに移し遠赤外線で芯まで火を通します
大きさにより火の通りが異なります
余熱でさらにさらに火を通します
肉汁たっぷりジューシーに出来上がりました
放熱後、真空包装で冷蔵庫保管