2020/11/20
夏を思い出したかのような寝苦しさで眼が覚めました。
仕込みで火を使うとき暑くて思わず半袖に。
雨は朝のうちに上がりこの後気温が元に戻るそうですが気温差が大きく体調管理に注意ですね。
コロナの影響で会食の自粛。
昨日は少人数のお客様。
手先消毒と体温チェックで座敷は窓開放。
普段は一部屋の人数ですが二部屋を開放し席を広く取りました。
これから忘年会の季節となりましたが今年はお勧めしていません‼
コロナ収束したらまたお願いします。
コロナ収束するまでお勧めしていません
今季一番のサワラ(淡路島産)
最高の身質
脂ノリノリで白く見えます
宮崎県産生鮮キハダマグロ
チョイ脂有り
(デジカメ修理で戻ってきました、若干発色が違います)
久しぶりにマグロ煮調理予定
週末の大仕事を前に厨房清掃
厨房七輪焼肉や照り焼きチキンを仕込むと直ぐに汚れます。
除菌を兼ねてピカピカにしといたろ!
2020/11/19
穏やかな小春日和が続いていますがお天気下り坂の予報。
本日店は休みを頂いておりますが友人より少人数の鍋料理予約を「この日どうしても」と頼み込まれ休日返上で仕事になりました。
当然仕入れは不可欠ですのでチョットだけ仕入れ明日に回せる分とを買い付け。
産卵期の資源保護で一時期入荷の少なかった瀬戸内産のマダコは徐々に回復。
今回は岡山県産1,5kのちょうど良いサイズ。
水洗い後一旦冷凍してから茹でタコにすると柔らかくなります。
左が一旦冷凍してから茹でたもの(少し白っぽく仕上がりますが甘くて柔らか)
右が直ぐに茹で上げたマダコ(色鮮やかですが身質は少し固め)
お好みで
だんだん上手になってきました
週末仕出し料理が連続しますので今日は仕込みDAY
本来ならば深海魚の筈でしたが・・・
撤収・早帰りで
“ヤケ肉”
2020/11/18
陸は小春日和。
鯛は十分確保で浮気心で串本沖の深海釣りに。
前日の海上予報や各気象予報では東の風と波ウネリ。
出航前の港でも東寄りの風がやや強めで嫌な予感。
湾外に出ると東風、波、ウネリ。
両手両足で体を支えて釣り開始。
船がドタバタで底を取りアタリを待ちますが竿先が上下に振れ最悪のコンディション。
三投目で乗船客が船酔いのためノックダウン。
土産確保のため船長が竿を出したところ600mで道糸高切れで釣りにならず。
四投目の着底までの時間に乗船客の様子を伺うとかなり辛そう。
今日はこれにて終了。
撤収。
早く帰宅して明日の仕込みしています。
水深600mでアタリを待ちましたが。
撤収早い帰港
寿司屋のオヤジと反省会
土産に焼きサバ寿司頂きました
明日は休みですが少人数の鍋料理の予約が有り仕込みしています
2020/11/17
2020/11/16
雲が多めで気温やや高め。
パットしないお天気模様。
昨日は初孫誕生お宮参りとお食い初め。
めで鯛真鯛の塩焼きと姿舟盛りにオードブルのご注文。
ご家族全員揃ってお宮参りで自宅は留守。
一報を待ってからお届けに上がりました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
一晩薄塩を当ててから焼く前に金串で皮に穴を軽く開け皮の膨張を防ぎます
裏面に切れ目を入れ反り返りを防ぎます
上り串を打ち
各鰭に化粧塩
遠火の強火でじっくりと焼きます(鰭こぼれに注意)
豪華舟盛り(オードブル画像取り忘れ)
釣り堀釣魚調理依頼(また釣り針入りやん)
お刺し身に
持ってきたクーラーに入れて引き取りまで大型冷蔵庫で一時保管
神饌物の天然真鯛ご注文
活け物ワタリガニ茹でました
オスですが身質は良さそう
15k・10kタルイカ買い付け
大仕事の解体
このイカはいったん冷凍することで甘く柔らかく変身します
又おせち料理の“イカ松皮煮”にも使用予定。
しばらく冷凍庫