お知らせ

2020/11/05

本焼き包丁

朝は冷え込みましたが、その分良いお天気。

今日もお休み頂いておりますが釣りには行かずに諸々雑用で一日がすぎました。

料理屋の命とも言える包丁。

今の歳を考えたら新しい包丁は不必要かも?と思っていましたが。

毎日酷使する刺し身包丁が研ぎにより短くなりました。

次の包丁は準備できていますが、その次は有りませんでした。

プロの包丁は新品を買っても直ぐにはデビュー出来ません。

研いで刃を付け切れるまでには時間を要します。

今回購入した刺し身包丁は“本焼き”刃渡り30センチの超高級品。

船賃に換算したら5回以上の物。

時間に余裕のある時研いでいます。

DSCN9776.JPG

使い込むと短くなります

DSCN9778.JPG

本焼き包丁は全身鋼のプロ用包丁

DSCN9759.JPG

おせち用栗渋皮煮

DSCN9779.JPG

二回目煮

DSCN9761 (1).JPG

当畑で採れた紫芋

DSCN9775.JPG

おせち料理の一品に

DSCN9797.JPG

釣りには行かずに仕込み&雑用で一日終了

DSCN9798.JPG

明日のレストラン“わだきん”シーフーードランチ用白身

限定16食

DSCN9803.JPG

今夜

 

2020/11/04

想定外

今週もホームグランド熊野です。

天気予報では西高東低の冬型の気圧配置。

熊野では山からの風でべた凪の予報。

早めに港に着いた時は静穏でしたが仮眠の途中から車を揺らすような強風。

港の中にも波が入り先発隊の定置網船は出船取り止め。

本船は出船したものの外海は大荒れで岸寄りを進み風が収まるまで約一時間漂泊。

最初のポイントでイサキとチダイ入れ喰い。

その後本命ポイントに移動しましたが餌取の猛攻に遭い諦め最後のポイントで大鯛浮上。

今迄のクーラーより一回りおっきいクーラーほぼほぼ満タン。

しかし気分爽快とは言えません。

DSCN0028.JPG

伯母峰峠越え

DSCN0029.JPG

暴風の後凪いできました

DSCN0034.JPG

大鯛喰って竿舞い込み

DSCN0036.JPG

あさイチ入れ食いでおにぎり食べる間が無かったです

DSCN0038.JPG

今迄のクーラーより一回りおっきいクーラーほぼ満タン

DSCN0044.JPG

紅葉見ごろ

DSCN9785.JPG

この釣果では不完全燃焼

DSCN9786.JPG

大鯛か?と思いきや外道

DSCN9787.JPG

美味しいソマカツオ

DSCN9788.JPG

週末の鍋料理に

DSCN9789.JPG

早速のお買い上げ

DSCN9790.JPG

水洗い完了

DSCN9792.JPG

大鯛梨割にはノコギリ

2020/11/03

祝日の半額

雨は夜明け前に止みお天気回復してきました。

今日は文化の日で世間はお休み。

火曜日恒例お刺身半額セール。

普段お仕事でご来店できないお客様にチャンス到来。

予想していたよりも多くの食材用意できました。

ご来店お待ちしております。

 

 

4日(水)

5日(木)休みます。

DSCN9769.JPG

売り切れ御免、早い者勝ち。

DSCN9765.JPG

表示価格の半額

DSCN9766.JPG

数量限定

DSCN9767.JPG

980円の半額

DSCN9762.JPG

朝茹でマダコ

DSCN9770.JPG

美味しいイカ天

DSCN9774.JPG

只今焼いています

DSCN9763.JPG

添え物野菜は使う分だけその都度収穫

2020/11/02

ダブルヘッダー

お天気下り坂。

今日は雨の予報ですね。

昨日の仕出し料理は値段が一緒ながら納品時間が2時間差。

盛り付けを二回に分けての作業。

調理は直前でも時間厳守。

毎回緊張感を持って仕事しています。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

祭日ですので品数は限定になるかもしれません⁉

DSCN9738.JPG

ダブルヘッダー二回目。

DSCN9737.JPG

仕出し料理と一緒に巻き寿司のご注文

DSCN9745.JPG

北海道産大型生サンマ入荷

一匹398円今年はこんなもんかな⁉

DSCN9744.JPG

11月に入り本格的にカキ入荷し始めました

DSCN9750.JPG

冬の定番商品カキフライ用

DSCN9739.JPG

昆布煮大鍋で調理

DSCN9749.JPG

一晩冷蔵庫で味を含ませ個別包装

DSCN9751.JPG

100℃30分殺菌で完成

DSCN9746.JPG

おせち用カズノコの見本取り寄せ。

今年は世界的にコロナの影響を受け生産量が減少・・つまり値上げ

イクラも2~3割高値

今年のおせちは値段据え置きですが来年は⁉

DSCN9736.JPG

昨日は防災訓練

黄色いタオルを出して無事確認

DSCN9753.JPG

ご近所さんからキーウイ頂きました

DSCN9742.JPG

昨夜の酒の肴はすし飯の残りと釣りイサキ

2020/11/01

仕込み中

今日一日良いお天気持ちそう。

そろそろ里山でも紅葉が始まり絶好の行楽日和ですね。

日曜日は仕出し料理ご予約集中日。

たまたまパートさん全員お休みの連絡を受け夫婦二人で早朝より仕込み中。

「今日はさっくりと」

DSCN9726.JPG

メバチマグロトロ炙り

DSCN9727.JPG

早朝より仕込み作業

DSCN9706.JPG

太刀魚味醂干し。

一日半でうまく干せました。

DSCN9731.JPG

パッションフルーツ沢山実りましたが霜が降りる前に熟すかな⁉

DSCN9715.JPG

昨夜の酒の肴はお米のお礼に頂いた高級ステーキ

DSCN9716.JPG

〆に鯛茶漬け

DSCN9709.JPG

昨夜のお月さまはブルームーン

 

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.04.20 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる