2020/11/05
朝は冷え込みましたが、その分良いお天気。
今日もお休み頂いておりますが釣りには行かずに諸々雑用で一日がすぎました。
料理屋の命とも言える包丁。
今の歳を考えたら新しい包丁は不必要かも?と思っていましたが。
毎日酷使する刺し身包丁が研ぎにより短くなりました。
次の包丁は準備できていますが、その次は有りませんでした。
プロの包丁は新品を買っても直ぐにはデビュー出来ません。
研いで刃を付け切れるまでには時間を要します。
今回購入した刺し身包丁は“本焼き”刃渡り30センチの超高級品。
船賃に換算したら5回以上の物。
時間に余裕のある時研いでいます。
使い込むと短くなります
本焼き包丁は全身鋼のプロ用包丁
おせち用栗渋皮煮
二回目煮
当畑で採れた紫芋
おせち料理の一品に
釣りには行かずに仕込み&雑用で一日終了
明日のレストラン“わだきん”シーフーードランチ用白身
限定16食
今夜
2020/11/04
今週もホームグランド熊野です。
天気予報では西高東低の冬型の気圧配置。
熊野では山からの風でべた凪の予報。
早めに港に着いた時は静穏でしたが仮眠の途中から車を揺らすような強風。
港の中にも波が入り先発隊の定置網船は出船取り止め。
本船は出船したものの外海は大荒れで岸寄りを進み風が収まるまで約一時間漂泊。
最初のポイントでイサキとチダイ入れ喰い。
その後本命ポイントに移動しましたが餌取の猛攻に遭い諦め最後のポイントで大鯛浮上。
今迄のクーラーより一回りおっきいクーラーほぼほぼ満タン。
しかし気分爽快とは言えません。
伯母峰峠越え
暴風の後凪いできました
大鯛喰って竿舞い込み
あさイチ入れ食いでおにぎり食べる間が無かったです
今迄のクーラーより一回りおっきいクーラーほぼ満タン
紅葉見ごろ
この釣果では不完全燃焼
大鯛か?と思いきや外道
美味しいソマカツオ
週末の鍋料理に
早速のお買い上げ
水洗い完了
大鯛梨割にはノコギリ
2020/11/03
2020/11/02
お天気下り坂。
今日は雨の予報ですね。
昨日の仕出し料理は値段が一緒ながら納品時間が2時間差。
盛り付けを二回に分けての作業。
調理は直前でも時間厳守。
毎回緊張感を持って仕事しています。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
祭日ですので品数は限定になるかもしれません⁉
ダブルヘッダー二回目。
仕出し料理と一緒に巻き寿司のご注文
北海道産大型生サンマ入荷
一匹398円今年はこんなもんかな⁉
11月に入り本格的にカキ入荷し始めました
冬の定番商品カキフライ用
昆布煮大鍋で調理
一晩冷蔵庫で味を含ませ個別包装
100℃30分殺菌で完成
おせち用カズノコの見本取り寄せ。
今年は世界的にコロナの影響を受け生産量が減少・・つまり値上げ
イクラも2~3割高値
今年のおせちは値段据え置きですが来年は⁉
昨日は防災訓練
黄色いタオルを出して無事確認
ご近所さんからキーウイ頂きました
昨夜の酒の肴はすし飯の残りと釣りイサキ
2020/11/01