お知らせ

2020/11/05

本焼き包丁

朝は冷え込みましたが、その分良いお天気。

今日もお休み頂いておりますが釣りには行かずに諸々雑用で一日がすぎました。

料理屋の命とも言える包丁。

今の歳を考えたら新しい包丁は不必要かも?と思っていましたが。

毎日酷使する刺し身包丁が研ぎにより短くなりました。

次の包丁は準備できていますが、その次は有りませんでした。

プロの包丁は新品を買っても直ぐにはデビュー出来ません。

研いで刃を付け切れるまでには時間を要します。

今回購入した刺し身包丁は“本焼き”刃渡り30センチの超高級品。

船賃に換算したら5回以上の物。

時間に余裕のある時研いでいます。

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使い込むと短くなります

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本焼き包丁は全身鋼のプロ用包丁

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おせち用栗渋皮煮

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二回目煮

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当畑で採れた紫芋

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おせち料理の一品に

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釣りには行かずに仕込み&雑用で一日終了

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明日のレストラン“わだきん”シーフーードランチ用白身

限定16食

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今夜

 

SCHEDULE

2024.05.04 Saturday
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