お知らせ

2020/11/25

土つくり

昨日の天気予報では良い天気の筈でしたが⁉

実際にはどんより曇った寒い日に。

何時もであれば今日は漁師の日でしたが、ホームグランド熊野の船は上架中で船体整備。

来季のお米のために土つくり作業。

一段落して明日の予約を入れてみると既に大人数の乗船予定。

行先変更で修業してきます。

DSC00801.JPG

来年のお米のための土づくり

DSC00803.JPG

効き目は?

DSC00804.JPG

お米の販売価格は低迷ですが肥料は

DSC00805.JPG

休み明けに使用する大根収穫

DSC00792.JPG

昨日の仕出し料理

DSC00795.JPG

握り寿司入りでのご注文

DSC00790.JPG

ご近所の民泊様よりお刺し身の材料ご注文

DSC00791.JPG

器貸し出し

DSC00796.JPG

昨夜の酒の肴はブリカマと冷凍保存していたハモ寿司

2020/11/24

お刺し身半額

朝冷え込んだ分穏やかな良いお天気になりました。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

プリプリシマアジに真鯛それにテッサも半額。

ご来店お待ちしております。

DSC00786.JPG

撮影前にお買い上げ

歯抜けに

DSC00782.JPG

二週間ぶりテッサ

DSC00788.JPG

プリプリシマアジ表示価格の半額

DSC00781.JPG

数量限定ローストビーフ

DSC00787.JPG

出来立て

DSC00779.JPG

プリプリ真鯛

DSC00780.JPG

サーモンは沢山用意

 

25日(水)

26日(木)休みます

2020/11/23

手巻き寿司

どんよりした低い雲が立ち込めお昼前になってもうす暗い冬のお天気。

連休ですが細々と営業で必要以外の外出を避け巣ごもり状態。

最近目立つのは外食を控え自宅で家族団らんのプチ贅沢な食事。

手巻き寿司パーティー。

鍋・お刺し身パーティー。

各種ご注文いただきました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

市場は休み明けで内容は当日の仕入れ次第。

お楽しみに。

DSC00761.JPG

釣りウスバハギ調理依頼

DSC00762.JPG

お刺し身となべ物用に調理

DSC00771.JPG

鍋パーティー。出汁、薬味付き

DSC00772.JPG

持ち込みオオモンハタ・アコウにマグロ・アオリイカ追加でお持ち帰り。DSC00769.JPG

休日の神饌物は養殖真鯛

DSC00768.JPG

昨夜の酒の肴

2020/11/22

富有柿

気温が元に戻り朝は冷え込みました。

この冷えで特産富有柿の色付きが良くなったところで親戚の果樹農家より到着。

ご来店のお客様や柿の無い紀伊半島南部の船頭さんにお裾分け。

 

今日の仕出し料理は突然のキャンセル。

準公務員的な皆様の集まりだったそうですがコロナ感染拡大で中止。

おかげさま⁉で久しぶりに世間が明るくなるまでゆっくり朝寝できました

DSC00748.JPG

 

朝から火を入れて美味しく完成

DSC00746.JPG

マグロ煮も出来ました

DSC00753.JPG

ブリアラで

DSC00758.JPG

アラ煮

大根を下茹でしブリアラ煮と煮たら簡単にブリ大根出来ますよ!

DSC00752.JPG

真鯛アラ

DSC00757.JPG

鯛アラ煮

DSC00760.JPG

いつもお世話になる船長さんに柿のお裾分け

DSC00744.JPG

ウオーキングは猪出没のため日没までに

DSC00745.JPG

昨夜の酒の肴はトロサワラの兜焼き

 

2020/11/21

急変

季節外れの暖かさの後は寒冷前線通過で天気急変、一時大雨と強風おまけに雷鳴。

神饌物の真鯛注文が有りましたが大荒れ直後と連休前が重なり相場急騰。

こんな時は価格安定養殖物の出番。

気温も本来に戻りそうですので約一週間ぶりに“おでん”調理中。

明日になったら美味しくなります!

DSC00737.JPG

おでん調理中

DSC00722.JPG

昆布、アゴ、ソーダ、鰹節でおでん出汁

DSC00728.JPG

天気悪いときは養殖魚

DSC00729.JPG

ブリの身質が良くなりました

DSC00726.JPG

今日も脂ノリノリサワラ買い付け

 

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.04.19 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる