2020/11/16
雲が多めで気温やや高め。
パットしないお天気模様。
昨日は初孫誕生お宮参りとお食い初め。
めで鯛真鯛の塩焼きと姿舟盛りにオードブルのご注文。
ご家族全員揃ってお宮参りで自宅は留守。
一報を待ってからお届けに上がりました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
一晩薄塩を当ててから焼く前に金串で皮に穴を軽く開け皮の膨張を防ぎます
裏面に切れ目を入れ反り返りを防ぎます
上り串を打ち
各鰭に化粧塩
遠火の強火でじっくりと焼きます(鰭こぼれに注意)
豪華舟盛り(オードブル画像取り忘れ)
釣り堀釣魚調理依頼(また釣り針入りやん)
お刺し身に
持ってきたクーラーに入れて引き取りまで大型冷蔵庫で一時保管
神饌物の天然真鯛ご注文
活け物ワタリガニ茹でました
オスですが身質は良さそう
15k・10kタルイカ買い付け
大仕事の解体
このイカはいったん冷凍することで甘く柔らかく変身します
又おせち料理の“イカ松皮煮”にも使用予定。
しばらく冷凍庫