2020/11/19
穏やかな小春日和が続いていますがお天気下り坂の予報。
本日店は休みを頂いておりますが友人より少人数の鍋料理予約を「この日どうしても」と頼み込まれ休日返上で仕事になりました。
当然仕入れは不可欠ですのでチョットだけ仕入れ明日に回せる分とを買い付け。
産卵期の資源保護で一時期入荷の少なかった瀬戸内産のマダコは徐々に回復。
今回は岡山県産1,5kのちょうど良いサイズ。
水洗い後一旦冷凍してから茹でタコにすると柔らかくなります。
左が一旦冷凍してから茹でたもの(少し白っぽく仕上がりますが甘くて柔らか)
右が直ぐに茹で上げたマダコ(色鮮やかですが身質は少し固め)
お好みで
だんだん上手になってきました
週末仕出し料理が連続しますので今日は仕込みDAY
本来ならば深海魚の筈でしたが・・・
撤収・早帰りで
“ヤケ肉”