2020/11/27
過ごし易い穏やかなお天気です。
しかし、気温が高すぎると野菜に害虫が付いたり、病気が発生したり、成長が早すぎ本来必要な時に無くなったり。
来週あたりは元に戻るそうですね⁉
各地を長年釣り歩き出来た漁師さんとのネットワークを生かして“おせち用”イセエビが産地の串本より今年も到着。
買値は地元漁師さんが出荷するときの浜値。
これも長年お付き合いしてきて出来た事。
釣るだけではなく商売に生かしています‼
でも今年の浜値は昨年に比べると2割以上の高値。
goto特需のせいでしょうかね?
到着したイセエビは何時もの如く100パーセントの活きの良さと角折や足の欠損無し。
早速茹で上げ粗熱を取り急速冷凍で年末まで。
今回では数が不足でもう一度買い付け予定。
ご希望があればお分けいたします(数量限定)
その日水揚げされたイセエビ
浜から直行
氷水で仮死状態にしてから
茹でるとイセエビらしい色に
直ぐ氷水にとります
粗熱が取れてから急速冷凍
今紀伊水道周辺のサワラ身質最高
上手に下せました
トロ状態(徳島県産)
超大型スルメイカ入荷(値段も超高い)
しめ鯖調理
最近納得のマグロ少ない
活け物赤貝お刺し身で