お知らせ

2023/12/30

安全運転でお越しください

安全運転でお越しください

おせち出来ました。

安全運転でお越しください。

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2023/12/30

今年の鯛

今年の鯛

只今未明の午前3時。

仕込み作業が一段落して市場に向かう時間まで余裕が出来ました。

 

睨み鯛出来上がりました。

今年の鯛は大型揃い。

おせちご注文の際にお付けする鯛も大型です。

お楽しみに。

 

それでは安全運転で市場に行ってきます。

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今年の鯛は大型揃い。

産地は和歌山加太と三重県熊野。

全て私が今年の秋に釣った真鯛です。

 

一時保管は当家の座敷。

冷蔵庫並みの温度。

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今日はおせちの盛り付けします。

作業の前に厨房全体除菌

テーブルは次亜塩素酸水で除菌。

床は塩素系漂白剤で除菌

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当店自慢のブリ

2023/12/29

逆転

暖かい朝でしたがその後雲が増えてきました。

年末業務のピーク。

深夜0時に起床して煮しめ調理。

その後市場往復して開店準備。

お昼ご飯頂いたら睡魔襲ってきます。

昼と夜逆転しながら仕事しています。

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深夜煮しめ作業開始

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順次放熱

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完成

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市場は混む前に脱出

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キズシご注文

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紅白なます店頭販売

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お刺身盛り合わせご注文

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テッチリセット

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贅沢フグしゃぶしゃぶ用

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茹でたてマダコ

2023/12/28

閉めています。

今日明日は最高のお天気みたいですね⁉

年末作業が順調良く進みそうです。

 

年末ですが今日店は閉めています。

遊んでいるわけではなく厨房内でおせちや年末食材の仕込みに集中しています。

一段落するまで電話にも出られません。

 

明日から年末食材勢ぞろいで大晦日まで営業します。

但し、大晦日31日はお刺身以外は予約注文のみでの販売です。

雨が少し心配ですが雪の恐れはないようです。

皆様交通安全にお気をつけてご来店ください。

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お正月用生鮮めばちマグロ入荷

脂かみ

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お正月用生鮮キハダマグロ赤身入荷

もちマグロ

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高湿度氷温冷蔵庫で止めておきます。

販売は明日より順次

価格は申し訳ないほど高くなっております

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こちらも高い生うに

お正月3日までの賞味期限有ります

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閉めている間にお墓参り

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自家栽培の細ネギ・パセリ収穫

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おせち料理の仕込みは逆算の世界

出来るものから順次着手

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紅白なますはアジが落ち着くまであんがい時間かかります。

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黒豆は煮汁に漬け込むと黒く美味しくなります。

2023/12/27

頑張っています。

今日・明日は当店定休日。

勿論漁師には行っておりません。

あさイチの仕込み業務の後散髪と集金それに買い物に出かけトンボ帰り。

それから厨房内でおせちや難末の仕込み作業。

午後二時前にやっと昼食後ホームページ更新しております。

 

先ほど私の携帯電話に友人より連絡。

おせちの注文予約忘れていたみたいで注文頂きました。

これで満杯。

 

イカの塩辛造りと思いきやイカ完売。

残ったイカゲソだけででもと塩を当てておいた肝と和え出来上がり。

アニサキスの心配がある為一晩冷凍して先穂で解凍。

限定2パック(あと1パックは私用)出来ました。

 

昨日のお刺身半額セールは順調なご来店を頂き完売。

これで正月食材と速やかに入れ替えられます。

明日も仕込み作業で一応店は休みですが中で仕事に集中していますので。

今からが一番の大仕事。

頑張っています。

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イカのゲソと塩肝

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肝を裏漉し塩手和えます

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イカのゲソと肝と塩だけ

一旦冷凍

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解凍して完成

年末年始の酒の魚

食べすぎ高血圧に注意

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ブリまみれ

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おせち用活け物アワビ入荷

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クワイ剝き

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釣り真鯛冷凍庫より出庫

今年は50枚

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昨日閉店前にヨコワ調理依頼

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美味しそう

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お刺身半額セール完売

これでお正月食材との入れ替えがスムーズに行えます

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年末はぶりしゃぶがおすすめ

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手作り

味付け済み数の子店売り用

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おせちの煮物開始

出来上がったものから冷蔵庫に

盛り付け前に再加熱と味付け最終チェック

頑張っています。

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