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2016-03-26 00:01:00
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昨日はランチの営業を終わらせてから、代休だった嫁と一緒にラーメン祭に行って来ました。お台場でやっているのを、福井の産業会館に持ってきたもので、もう6回目らしいです。ここは店をやる前に、商工会議所主催の勉強会でよく来た場所ですが、今の家からだと結構距離があります。一人で来ても何杯も食べられませんが、2人で3種類くらいならいける気がします。カタログのうたい文句や写真で吟味して、3種類を厳選しました。味はどれも美味しかったですが、写真の見本と出てくるラーメンのビジュアルの差にはビックリです。今の映像技術には驚きで、思わずチェンジと言いそうでした(笑)。そう考えれば、自分が撮る写真は素人ですが、逆に食べた時のギャップが大きくて良いかも知れません。写真は昨日のラーメンでは無く、真鯛、シラス、菜の花、こごみのぺペロンチーノで、ニンニクと唐辛子も勝山で採れた安心食材です。


2016-03-25 00:08:00
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ポーチドエッグ、クルトン、ベーコン、レバーコンフィ―に、赤ワインビネガーのドレッシングで和えたサラダです。リヨンも行ってみたいけど・・・。あまり必要以上に怖がる事も無いような気もしますが、観光で遊びに行くような雰囲気でもありません。


2016-03-24 20:21:00
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何とか写真は撮れましたが、急いでいたせいかあまり上手く撮れませんでした。ハーブ塩をすり込んでからリソレして、200度で15分、ルクルーゼのふたを開けてさらに10分。オーブンから取り出して、ふたをして余熱でバッチリでした。表面にマスタードを塗り、味付けしたパセリパン粉をのせサラマンへ。一度ルクルーゼに戻してお客様に見せてから、厨房で切り分けました。ソースは肉の下にひいたミルポワをワインでデグラッセしたものと、肉から出るジューをつなぎましたが、人数が増えたので鴨肉との盛り合わせで対応しました。なかなか忙しい流れの中で、美味しそうに写真を撮るのは難しいです。


2016-03-23 00:05:00

夜な夜な仕込みをしていますが、この時期は歓送迎会でバタバタしています。最近、ランチのハンバーグばかり焼いて飽きて来たので(笑)、仔羊でも焼くつもりですが、写真が撮れたら載せておきます。1本ずつバラシて焼くより、塊のまま焼いた方が段違いに美味しいです。塊肉を焼くときの緊張感は、何年調理師をやっていてもワクワクします。調理師には誰でもなれるけど、肉を焼く人になるのは才能がいるとは、先人の調理師の有名な言葉です。五感(見る、聞く、味わう、嗅ぐ、触れる)をフルに活用しますが、宮本武蔵やブルース・リーが言っていた「考えるな、感じろ」に似ている気もします。良いように言い過ぎかな(笑)。でも、たかが肉焼き、されどです。


2016-03-22 00:07:00

恥ずかしながら、生まれてから48年も経ってしまいました(笑)。誕生日と店のオープン日を合わせたので、今年も店を継続出来ている事と、健康で体に不調も無くこの歳まで来れた事が素直に嬉しいです。子供の体調不良もあって、やはり健康で仕事に遊びに過ごせるのが一番幸せです。後は、もう少し金回りが良くなれば言うこと無しですが(笑)。


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