インフォメーション

2016-03-21 00:01:00

もう5年かまだ5年か・・・。自分の中ではまだまだ体が動く限りは店をやるつもりですが、お客様あっての飲食店なので真面目に仕事をするだけです。最初の目標は取りあえず3年でしたが、5年経つと、10年、15年と欲も出て来ます。明日から6年目に入りますが、特別イベントなどはせず、普段通りに仕事をしていきます。


2016-03-20 00:01:00

祭日でも月曜日は定休日とさせていただいています。それと週明けの水曜日(23日)のベビー教室は、29日の火曜日に変わりました。先生がインフルで外出禁止らしく、今回は日にち変更と相成りました。何組かランチの予約をお断りしたと思いますが、まだ間に合えば受けさせていただきます。そんな都合よくは行かないとは思いますが、インフォメだけさせてもらいます。


2016-03-19 22:37:00

子供の調子もやっと戻り、食欲も出て来たようです。ここ3日ほど偉いことになってしまい、仕事どころではありませんでした。どちらかが仕事を休むか、病児保育に預けるかですが、前に二回ほど利用した病児保育の印象はあまり良くありませんでした。そんな事も言ってられない人も多いですが、自営業で融通が利く分、嫁より自分が譲る方が自然です。3日3晩寝ずの看病と言えば大げさですが、子供が寝ている間に仕込みをしたりで、何とか予約を受けていた分はこなせて一安心です。犬も3日飼えば恩を忘れないと言いますが、病気明けの今日はイヤイヤが減り、俺の言うことを素直に聞くいい子になっていました(笑)。


2016-03-18 00:07:00
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ハーブ塩などでマリネしてからコンフィーにします。下処理の仕方とレバーの新鮮さで味が変わります。食材の高騰が止まりませんが、安価な食材でも手をかける事によって成立します。


2016-03-17 00:05:00
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赤ワインや香味野菜で1日マリネした牛ばら肉を、表面をリソレしてから煮込みにかかります。昔は牛筋やハラミ、タンやレバーもある程度の値段で手に入りましたが、今は高止まりのままです。餌の高騰や中国バブル、牛の生産者の高齢化など、業者から聞くと原因は色々あるみたいです。


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