インフォメーション

2015-12-22 00:37:00

ランチタイムはミキモト、テイクアウト料理を作ってから夜はクリスマスディナーです。写真が撮れたら載せておきます。


2015-12-21 16:29:00

今年も残りあと1週間の営業となり、ラストスパートに入っています。クリスマスやパーティーの料理の仕込みに、定休日も関係なく仕込みをしています。昼からご飯を食べに行き気分転換してまた仕込みです。何回も同じ事ばかり書いていますが、仕込みや発注のダブルチェックが無いのと手作りのこだわりへのキリが無いので、いくら仕事をしても満足行かないのも良し悪しです。原価と時間が許す限りはやれる事はやろうと思っています。


2015-12-20 00:01:00

就職氷河期と呼ばれた15〜16年前に大学を卒業した人が、そろそろ40代に入り正社員への道が厳しいみたいです。その対策としての一つのアイデアが、人手不足の建築業やサービス業で頑張れば正社員になれるみたいな話を見ました。建築業に関しては畑違いなので全く分かりませんが、サービス業がナメられているようで気分が悪いです。だいたいサービス業がバイトやパートばかりなのは正社員が2割程しか必要無いからで、逆に時給で働いていた方が手取りがいいのは30年前の皿洗いの時からそうでした。正社員とは名ばかりで、店長や責任者の名前が専門学校出たての調理師なんて事は、ファミレスやチェーンの居酒屋にはザラにあります。厳しい長時間勤務に売上ノルマ、今の時期ならクリスマスケーキの売れ残りの買い取り、給料の一部現物支給などキリがありません。正社員になれば安泰ではなく、かえって体を壊したりウツになったり・・・。他に夢ややりたい事があるなら、バイトしたがら兼業でやるのも一つの方法です。いつでも正社員になれるサービス業界にはそれなりの裏や厳しい現実があるのもコメントしないと、40代から正社員になっても学生バイトやパートのオバチャンに、今まで何してたんやとか、使い物にならないとかバカにされて終わりです。


2015-12-19 00:01:00

ラーメン店で初めて一つ星を取った巣鴨の店が撤退するとニュースで聞きました。近隣住人に迷惑が掛かり過ぎて、オーナーも流石に参られたのでしょう。閉店ではないみたいなのでマンション一階のテナントでは無く、どこか郊外で大きくやられるかショッピングモールのような場所でも集客力は凄いでしょう。殺到するお客やミシュランやオーナーが悪いわけでも無く、ただミスマッチだっただけの話です。うちの店も来月にまた雑誌のフレンチ特集の取材を申し込まれましたが、流石に断る予定です。雑誌に乗せる事により忙しくなるのはいいのですが、子供が小さい事もあり対処できない事もネックです。それにフレンチ特集と言うのがそもそも損で、あの雑誌の読者層とうちの客層があっていないのは前回で結果が出ています。昔のベタなフレンチを知っている世代だからあえて崩しても、テクニックや知識は基本から外していない事も分かってもらえます。例えばレンズ豆のサラダやスープを福井の打ち豆に変えても、レンズ豆を知っている人なら面白いと思ってもらえますが、知らない人は打ち豆みたいなみそ汁の具をなんで高い金払ってまでと思われるでしょう。実際自分もフランスの三ツ星の前菜がしめ鯖には驚きましたが、客層が食通ばかりであえて出しているのを理解していないといけません。贅沢を言うなら日本人で予約してあるので、前菜の内容を変えてくれるとかはあつかましい要求かも知れません。何も知らなければ靴を脱ぐスタイルや、お箸で食べたり福井の食材を使うことに(これがフレンチか)と違和感を覚える人もいると思います。他にどこの店と交渉しているのか雑誌の企画者に聞くと超有名店もありましたが、その人もフレンチなんて言わずにあえて食堂とうたわれています。フランス料理の定義って難しいですが、敷居を上げるだけならあえて特集とかされてもデメリットしかありません。本場フランスのシェフが昆布やゆずや醤油や奈良漬けを使う時代に、こうでなければフランス料理じゃ無いなんて先入観など必要ありません。


2015-12-18 00:29:00

この前自主的に行った健康診断やがん検診の結果に異常は無く、歯医者は月一のメンテナンスだけでコンディションは良いです。ひざ痛や腰痛や肩こりも老眼も近眼も無く、心身ともに絶好調ですが頭の中は年を取ったなと思います。脳の引き出しから言葉が出てこないと言うか、「あれや、あれ」ばっかり言ってます。記憶に関しては若い時からあまり得意な方ではありませんが、近年の衰え具合はなかなかのものです。物の名前が出てこないくらいならいいですが、店に関することでミスるのは嫌なのでマメにメモを取るようにしています。人の顔や声を覚えるのも苦手でサービス業には致命的ですが(笑)、この手の記憶は女性の方が得意らしく接客業が女性に向いていると言われるのもうなずけます。自分とは正反対でうちの嫁の記憶力は怖いくらいで、推理やプロファイリングも得意なのでうかつに悪さが出来ません(笑)。コナンより先に謎を解くなよと呆れますが、先輩がノーベル賞を取るような学校に行っていたらまず基本スペックや教育レベルが違います。そんな事学校で習っていないと言い訳し、迷宮入りばかりの自分の卒業校で一番の有名人は上岡龍太郎です(笑)。3年ほど前にテレビでやっていた開業プロジェクトみたいな番組で、子供相手の客単価の安い商売を紹介していて、こんな商売成立するのかなと2人で色々話しながら見ていた番組がありました。案の定最近店をたたんだみたいですがなぜ閉店したのを知ったかと言うと、その人が悪さをして捕まったと普通にニュースでやっていました。過去に素人参加番組に出ていたその情報が出る前に、苗字を見ただけであの番組に出ていた人やと覚えていたのは流石にビックリしました。聞けば珍しい苗字で頭の片隅の記憶にあり、ニュースでその苗字を聞いて繋がったみたいです。3年前テレビに出ていた素人の苗字を覚えていても使うところが無いし、自分からしたら何でそんな事覚えるの?みたいな不思議な気持ちになります。自分とは引き出しの数が違うのか、整理整頓の仕方がうまいのか・・・。一番得意なのは生物や昆虫の知識らしく長ったらしい名前やその虫のスペックを聞いても、自分の引き出しはいっぱいなので全く持って入りません。料理はともかくワインの勉強をされたらすぐに抜かされそうなので、嫁の目の届かないところにワインの本を隠す小さい男です(笑)。


1 2 3 4 5 6 7