インフォメーション

2015-12-17 00:01:00

オハナ絆のベビー教室になります。


2015-12-16 12:01:19
結局昨日の保育園の閉鎖の話はなくなったようです。医者や看護師の子供がほとんどなので、閉鎖してしまうと親が仕事に行けず業務に支障が出るとの事でした。病気になっていない子供や親まで閉め出す理由はありません。うちの子供も先々週1週間、病児保育で別に預けていましたし。年末の忙しい時期にどうしようか悩みしましたが、何とか営業出来そうです。子供は保育園から早めのクリスマスプレゼントの太鼓をもらって大喜びでしたが(笑)。

2015-12-15 17:44:00
保育園でプール熱が流行ったらしく、明日から年内閉園みたいです。今現在受けている予約は絶対やりますが・・・。年内の営業をどうしようか思案中です。

2015-12-14 00:01:00

昨日はランチタイムを頑張って終わらせたので、昼から越前海岸沿いにある有名店でセイコ蟹丼です。毎年楽しみにしていますが、いつもメニューを見て海鮮丼にしてしまいます(笑)。見た目が綺麗だし味も変化するのでいつも海鮮丼にしていましたが、今年は絶対セイコ蟹丼を食べると心に決めて行きました。いつも平日に行っていたせいかガラガラのイメージしかありませんでしたが、昨日は満席状態でかなり待たされて出て来たセイコ蟹丼はイメージしたそのまんまの味でした。良くも悪くも素材の良さで勝負するのはいいですが、丼ぶりとしての完成度ははっきり言って低いです。ただご飯の上にセイコが二を乗せただけで味もわさび醤油をぶっかける客任せだし、別にご飯に乗せる意味がありません。ご飯を軽い酢飯にしたり、ゴマや大葉やみょうがを細かく刻んで混ぜたり、どうせわさび醤油をぶっかけなら最初から少し潜らせるとか、香ばしくバーナーであぶってみるとか市販物でもいいしポン酢ジュレを乗せてみるとか・・・。いつも調理師目線で食べるのは悪い癖で文句ばっかり言っているような気がしますが、店の仕事量はどうしても見えてしまうので、もう少し手間暇かけてもとは思ってしまいます。味はもちろん美味しいですが、素材の味にあぐらをかいてはいけません。自分も下手に素材をいじらないで塩だけでみたいな料理を出す場合もありますが・・・。セイコ蟹丼だけ食べて文句を言わず、12000円~30000円の蟹フルコースを食べればまた違った感想になるとは思います。この前作ったセイコ蟹のパスタは身を取った殻からエキスを絞り出してソースに絡め、コニャックやハーブを効かせてあり自分でも満足の出来ですが、今日の丼ぶりは素材は100点ですが完成度は40点以下です(笑)。


2015-12-13 00:06:00

水仙の会、13名様の集まりになります。


1 2 3 4 5 6 7