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2013-12-06 15:45:19
いつも買い出しに来ている有機食材の店です。デカい予約が入った時に珍しい食材を探しに来ます。正直なところ値段もはるのでランチでは無理ですが、夜のコースは厳選した食材を使いたいです。もちろんランチも目一杯原価をかけていますが、さすがにここの食材は無理です。
2013-12-04 20:51:00

うちの夜メニューはアラカルトからパーティープラン、プリフィックスとあります。値段は一応2500円、3500円、4500円とありますが、3000円でコースをやってくれと言われればもちろんやらせてもらいます。今日の夜もおまかせ3000円で、オニグラスープ、前菜盛りがマリネサーモンとムース、ガランティン、生ハム、サラダの盛り合わせ。メイン、ドリンク、デザートはチョイスしてもらいましたが、ほほ肉の赤ワイン煮込み、牛フィレ、ブイヤベースに分かれました。もちろん国産にこだわっています。デザートもマロンパルフェ、クレマカタラナ、バスク、ショコラに分かれました。1人でやっていますので写真はなかなか撮れないですが、来てのお楽しみと言う事でお願いします。

 


2013-12-04 00:02:20
写真では小さく見えますが、一つ一つが卵位の大きさがあります。粘りと言うか、ホクホク感が他のそれとは違います。里芋がそれ程好きでも無い自分が、少し感動する位の食材でした。店でも使いますが、煮っ転がしにすると最高に美味いです(笑)。
2013-12-03 13:09:00

12月に入りさっそくばたばたとして来ました。仕入れや仕込みの段取りで、休みの月曜日でもほとんどが仕事関係の動きです。まあ、特に趣味があるわけでもないので、ストレスではありません。昨日はタイヤ交換してもらう間にカフェでゆっくり出来たので、時間は贅沢に使えていると思います。若い時は朝から晩までがむしゃらに働いたので、歌番組など過去の映像を見てもある時期だけ全く知らない曲とかあります。今はいい感じで仕事もプライベートもまわっているので、これくらいで調度いいかなとも思います。プライベートな時間を取る段取りとして、例えば仕事も足し算でやるより因数分解してしまえば仕事も速く終わります。オニグラのたまねぎソテー+ハンバーグのたまねぎソテー+ホワイトソースのベースのたまねぎ+たまねぎドレッシングと順番に仕込みをするのではなく、〔たまねぎ(オニグラ+ハンバーグ+ホワイトソース+ドレッシング)〕で切り方を変えてしまえば段取りよく仕事が進みます。コックでもたまに8-5=3みたいな引き算は出来ても、18-9みたいな十の段から借りてくる引き算は出来ないようなヤカラもいましたが(笑)。サラリーマンの世界じゃ考えられないでしょうが、自分はそういう環境で怒ったり、笑ったりしながら働くのも嫌いじゃありません。


2013-12-01 13:58:00

もう12月かと思うと、年齢がいくほど時間が経つのを早く感じます。忘年会、クリスマスと慌ただしく過ぎるとは思いますが、仕込みや段取りは間違えないように気をつけないと、チェック機能が無いのが怖いところです。円高や猛暑の影響で物価も上がっていますが、ベストをつくしたいです。食った気がしないとか言われるのもイヤなので、自分の足で探したり、仕入れも工夫しないといけません。福井も少し青空が見えてきたので、直売所でも覗いてこようと思います。


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