インフォメーション

2013-12-18 23:37:00

ある居酒屋のゲームで瓶ビールの一番しぼり、麦とホップ、クリアアサヒ、ノンアルコールビールのブラインドをやっていました。5人挑戦して、さすがにノンアルは分かったみたいですが、全問正解は無かったです。そんなものかなと思いましたが、せんど飲み食いした後に、タバコや飲食店のニオイが充満する中では無理な話です。アルコールが入って判断力が鈍るのは車の運転が禁止されているのと同じで、そもそもそんなテイスティングに意味はありません。そういうゲームに参加しないとノリの悪い奴だと思われますが、意味の無いケンカをする必要は無いです。自分たちは飲み放題の生ビールが発泡酒にすり変えられていても味が分かりませんと、店の人間にアピールしても仕方無いと思うのですが・・・。偉そうな事を書いて自分が分からなかったらイヤなので、今度妻にブラインドで出してもらいます(笑)。


2013-12-18 23:24:00

広告を打つわけでもないのでこの場でしかインフォメ出来ませんが、クリスマスディナーの内容は15日のところに載せてあります。ホームページを見てくれている方から予約が入り、載せておいたかいがありました。宣伝費を使ってない分、食材にかけられるので自分で言うのも何ですが、最低でも8400円以上の値打ちはあると思います。あまり殺到しても料理が出ないので、知る人ぞ知る感じでボチボチやります。ウエルカムドリンクが付いて、サービス料も消費税も含まれて6000円ポッキリです。ワインなどが飲みたい方もフルボトルでオール2500円均一なので、お値打ち感はあると思います。値段の先入観無しでワインを楽しんでもらえれば幸いです。


2013-12-18 22:37:35
だいたいこんな感じで行く予定です。値段は1890円で2〜3人前です。フォンジュの味が決まり次第、本日のアラカルトメニューで黒板に書いておきます。
2013-12-18 17:52:00

クリスマスと同じ冷前菜です。何とかこれだけは写真が撮れましたが、温前菜とメイン、デザート、チーズとも無理でした(笑)。オーダーが落ち着いてからフォンジュの試作に入ります。


2013-12-17 17:35:11
すぐ近くに食器メーカーがあるので、チーズフォンジュのナベを買って来ました。ネットで買えば値段は少し安いですが、付き合いもあるので安ければいいと言うものでもありません。チーズフォンジュをやる前に少しレシピを煮詰めないと行けません。お子様連れのお客様も多いので、アルコール入りの本格的なレシピはやめておこうと思います。ホワイトソースをベースにするか、チーズはクセが無いものを何種類入れるか。やっぱり来月にするかな(笑)。こんな忙しい時期に無理があるけど、とりあえず準備は始めます。
1 2 3 4 5 6