インフォメーション

2013-12-17 00:10:00

昨日は定休日だったのでゆっくり過ごすことが出来ました。先週は昼、夜とも忙しかったので、自分へのご褒美にシャラン産鴨とジャガイモを焼いてチーズにワインとシャレこみました。酒屋の付き合いで買った、毎年毎年が当たり年(笑)のヌーボを飲み、去年よりはまだマシな味かとぼやいていました。ガメイも一度美味しいのに当たった事があるので、どうしてもハードルが上がります。お口直しとばかりにギネスやハートランドを浴びる程飲み休みを満喫していました。後は年末まで休み無しのノンストップなので気合を入れなおして頑張りたいです。うちの店は夜はだいたい一組限定でやっていますので、小さいお子様連れや親戚の集まりなどで利用していただいて有難く思っています。本当は正月はゆっくりするつもりでしたが、集まりで開けてほしいとの問い合わせが多く、目先の売り上げに負けました(笑)。フランス人みたいにやる時はやって、休む時は休むが理想でしたが、現実的な売り上げを考えると、1月、2月は暇なのがデーターでも分かっているので歯がゆいところです。雪が積もるととたんにお客様が減るので正直来店してもらえる時にって感じです。まあ特に正月に用事があるわけでもないので、頑張りたいと思います。明日からは4500円のおまかせコースが結構入っているので、気合を入れ直して仕事に取り組みたいと思います。しかしクリスマスディナーは反応がありません(笑)。バブルじゃあるまいし、そんな時代でもないのかなと自分で自分を慰めています(笑)。


2013-12-15 19:41:00

去年までのクリスマスのデーターを壊れたパソコンから取り出せず、写真は載せられないは、チラシはいちから作るハメになるは、オーナーシェフとは名ばかりの雑用係です(笑)。ウエルカムドリンクがスパークリングかノンアルコールワインのグラス。前菜がせいこがにのカクテル、アップルビネガーのジュレ。上庄里芋の暖かいテリーヌ、サラダ添え。三国産新鮮魚介のブイヤベース。静岡産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとシャラン産鴨胸肉の盛り合わせと季節の野菜。イチゴのムースとショコラケーキの盛り合わせ。パン、コーヒーで税込み6000円です。インフォメが遅すぎるのもなってないですが、あまり問い合わせも無いので今年は遅めになりました。逆にクリスマス前後の方がうちの店はコース料理が多いくらいなので、今年もあまり期待はしていません(笑)。


2013-12-14 19:41:00

毎年書いていますが、人の集まる時期というのは重なるものです。12月に入ってから忙しい日が続くのはありがたいのですが、なにせ12席しか無いのでお断りするのがしのびないです。オーナーとしては正直な話、もったいないというかヒマな日もあった事を考えるとわけて来てくれればと、勝手な思いも浮かんできます。忙しくなるとデザートの仕込みがいつも追いつかなくなるので夜な夜な仕込んでいますが、ケーキ屋さんに比べればたいした忙しさでも無いのかも知れません。まあケーキ屋さんは好きでパテシェになったから嬉しい悲鳴でしょうが、自分は・・・です。繊細さやテクニックではパテシェには到底かないませんが、今日のデザートは昼、夜とも絶賛してもらい少し嬉しかったです。もう20年くらい前のレシピなんですが、流行すたりは多少あっても美味いものはそんなに変わらないと思います。明日も同じお客様が見えるので、違うデザートを今から考えます。まだ20時なので夜はこれからです(笑)。


2013-12-13 13:56:00
チョコとチーズケーキを焼きました。相変わらずデザートの仕込みは疲れます(笑)。
2013-12-12 14:10:00

昨日の夜は天候が荒れに荒れまくり、落雷の光と音が凄かったせいで寝不足もいいところです。幸いと言うか、今日は夜の予約が無いのでゆっくりと仕込みに集中しようと思っています。今の福井市は晴れ間も見えてきて、寒いのも少しやわらぐような気がします。


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