インフォメーション

2018-12-11 00:23:00
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4名様で来店していただいたマダムの1人が、娘さんがフランスに住んでいられるそうで少し話しを聞かせてもらいました。パリの話しやモンサンミッシェルの夜景の話しなど、自分が行ったのももう10年前かと思うと時の早さを感じます。いつもならシァンゼリゼ通りもクリスマス一色ですが、今はデモで大変な事になっているみたいです。ニュースで見るパリの空は福井と同じ灰色で、やはり高くてもベストシーズンに行けて良かったと思っています。


2018-12-10 00:57:00
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この前ご希望でコース料理にパスタを挟んでほしいとあり、久しぶりに塩豚マリネのペペロンチーノを作りました。パスタはタイミングを見ながらなので、早すぎても遅すぎても商品になりません。昔はイタリアン出身のコックをフレンチより下に見る感じがありましたが、実際やってみればイタリアンって大変だなと肌で分かります。流石にパスタだからと言って緊張はしませんが、通常メニューより緊張感は持って仕事をしています。当然ですが写真を撮る事は出来ませんでした。代わりに昨日のローストチキンとアニョーの盛り合わせを載せておきます。


2018-12-09 10:18:00
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定休日ですが13名様の貸し切りになります。写真はローストチキンの準備中です。25年ぶりですが若いときに覚えた仕事は忘れにくく、大して実力も無い先輩に偉そうに縛り方を教えてもらったのを思い出します。今の時代しょーもないコックに教わらなくても、靴ひもが結べる人間ならユーチューブを見れば誰でも出来るので今の若い子は少し羨ましくもあります。偉そうに出し惜しみしていた先輩程実力は大したことなく、仕事を教えてくれる人ほど勉強熱心で性格も良い人が多かった気がします。もちろんいい加減な仕事をすれば怒鳴り散らされましたが、理論や知識に関しては丁寧に教えてくれたのを思い出します。


2018-12-08 09:14:00
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8名様の貸し切りになります。デザートも全て予約で出てしまうので、もう一度同じ作業を暇な時間を見つけてやります。


2018-12-07 00:55:00
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そろそろクリスマスですが、コース料理の内容はまたインフォメしておきます。まだ載せていないにも関わらず予約を入れてくれた方もいますが、他のレストランは早々に雑誌にコース内容を載せているでそちらに流れているのかも知れません。コース料理よりも忘年会を兼ねてなのか、クリスマスパーティー的な料理の方が問い合わせが多くあります。自分としても取り分け料理の方がやり易く、1人営業では8~12名様位が適正人数だと考えています。写真はプライベートで子供と一緒にクッキーを作っているところですが、教える人間がウマイのか中々スジは良さそうです(笑)。


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