インフォメーション

2018-12-26 08:42:00
15457093763552108411.jpg

クリスマスも終わり、後は週末に向けての仕込みにかかっています。年に2回しか仕込まない里芋のテリーヌもこれで作り納めです。他の店はどうか分かりませんが、クリスマスもクリスマスディナーより家族やママ友の集まりが多かったのも時代なのか、自分がバブル世代で異質なのかまだ分からないままです。正直店側としては客単価がハネ上がるので、洋風おせちと同じでクリスマスディナーもやらな損みたいになっています。もちろん店側としても普段原価ばかり気にして使えない食材を使えたり、いつもより手間ひまかけれるので腕の見せ所ではあるのですが…。それこそバブル時代じゃあるまいし、ご希望があれば準備するくらいで良いのかも知れません。クリスマスソングも毎年マライアキャリーと山下達郎とワムばかりで代わりばえしないですし(笑)。


2018-12-25 09:39:00
DSC_0861.JPG

今からガトーバスクを焼くところです。中にパティシエールとブルーベリージャムが少し入っています。


2018-12-24 00:32:00
DSC_0851.JPG

人間肩書きに弱いのかやたら星いくつとか、賞を取ったとか全面に出してきます。金賞取ったからお勧めとか言いながら、片田舎の祭りみたいな賞だったり、下手すれば参加者全員金賞とか(笑)。肩書きにとらわれず自分の好みや経験で判断したいものですが、いつも取り寄せているワインまで年末のせいか金賞を付けて来ました(笑)。


2018-12-23 09:14:00
DSC_0853.JPG

昼も夜も通常のメニューがご希望なので、クリスマスメニューでは無いいつものランチとディナーになります。写真はロブスターです。


2018-12-22 08:51:00
15453607198712088609430.jpg

昼は通常のランチ、夜はクリスマスディナーです。明後日の16名のランチが年明けに移動してくれたので、体力的にもかなり余裕が出来て助かりました。1月2月はいつも暇なので、そう言う意味でもバラけてくれると助かります。ただ福井では雪がどうなるか分からないので、何でも年内のうちに片付けたくなる気持ちも分かります。わざわざ大雪の日に出かけても危ないので、今日みたいな天気になってくれれば最高です。


1 2 3 4 5 6 7