インフォメーション

2018-12-16 08:07:00
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昨日のチーズ盛り合わせです。温かい料理の写真は無理でした。


2018-12-15 08:16:00
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子供の幼稚園の発表会なのでどっちでも良いのですが、今週は月曜日も休まず営業したので無理しないで休ませてもらおうと思います。高度成長期でもあるまいし、サービス業でも休みが取れないと若い人が誰もやりたがらないので。写真はブリー、ブルーチーズ、カマンベール、ミモレットです。チーズを選んでいると担当の女性が来てくれて、しばらくチーズやワインの話題で盛り上がりました。聞けばまだ若いのにソムリエ試験の一次試験に受かり、二次試験で落ちたらしく自分と同じ境遇でした。今は3回まで一次試験の免除があるらしく、来年再来年と後2回チャンスがあるそうです。一緒にソムリエ試験の勉強しませんかと誘われましたが、足を引っ張るのも悪いので全力で断っておきました(笑)。自分もブリーとカマンベールの違いくらいは即答出来ましたが、流石に若い子は覚えるのも引き出しから出してくるのも早いので感心しました。自分があれくらいの年齢の時は仕事が忙しいのを理由に、ワインもチーズも全然勉強していませんでした。勉強するのに遅いことはありませんが、出来れば早くやっておくほうが仕事や人の繋がりが増えるような気がします。


2018-12-14 09:34:00
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昨日赤ワインやハーブで1日マリネしてから、当日リソレしてから2~3時間煮込んで柔らかくします。香ばしい香りを引き出してから、じっくりと煮込んでいきます。


2018-12-13 08:43:00
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10名様の貸し切りパーティーになります。明日がパーティー料理のピークで来週からクリスマスコースの仕込みをしていきますが、取りあえず今は明日の段取りに集中しようと思います。クリスマスコースはウエルカムスパークリングワイン(ノンアルコール)、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、パン、ドリンク、デザートでお1人様税込み7000円で考えています。写真はロマネスコです。


2018-12-12 08:30:00
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珈琲マシンもこれで3代目になりますが、今回のは一度に10人前入れられるので仕事は少し楽になりそうです。オープン当時はバタバタしていて1杯ずつしか入れられない専用ポットの物を購入してしまい、今から考えてみたらパートの人には苦労をかけたなと反省しています。自分がその立場ならこんなマシンで仕事になるかと、違うマシンを購入してもらうよう直訴しますが(笑)。


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