インフォメーション

2015-01-16 08:33:00

異物混入は飲食関係の人間には頭の痛い問題です。一人でやっている自分でもそうですし、人数が多くなるほどリスクは高まります。飲食業の人間の言い訳では無いですが、イブコンより衛生面の方が重要です。もちろんガラスや歯のかけらなど、食べた人に危害があるような物は論外ですが。恐れずに言うなら食中毒を起こすような店は手袋もしていないとすると、手袋の端っこが入るくらい大した事でもありません。それより安全が大事です。虫も付かないような野菜ばかりスーパーに並ぶのでこんな大騒ぎになります。勝山の野菜には虫もいっぱいいますが、洗浄して何回も目視で確認しています。頭も坊主刈りですし、気密性の高い住宅メーカーで害虫も入りにくくしました。これでもドアや窓を開ければ害虫が入ってくる可能性は0%になる訳もありません。当たりくじが入っていたと訴えてくる、しゃれっ気のあるお客様ならデザートでも出してあげようかと思いますが、鬼の首を取ったように騒いでも店側からすると冷めたものです。もちろんイブコンなら謝りますが、これ以上やりようが無いのも事実です。髪の毛一本落ちて無い店を目指して毎日掃除しています。靴を脱ぐスタイルな事もあり、事実営業前なら落ちていないと思います。サービス業はサンドバックじゃないので、叩かれっぱなし、謝りっぱなしなのも変な話しです。

 


2015-01-15 08:23:00

某チェーン店のハンバーグに勝手に寄せた味で、完全に自分の賄い用です。うちの店のレシピはパンに合うようにしてありますが、ケチャップを味噌とマヨネーズに変えるだけでこれがご飯に良く合うのは(びっくり)です(笑)。某ハンバーガーチェーンの主力バーガーもシャッスールソースで再現してみました。ただ、時間と手間を考えたら400円払う方が楽チンです(笑)。子供がモースこし大きくなったらまた作っても良いかも知れません。自分の食べるハンバーガー1個にしてはやり過ぎですが、食べたものを再現する力は調理師にはある方がいいです。安全な食材で安心して食べてもらいたいのは、自分の子供もお客様も同じです。。


2015-01-14 07:57:00

オードブルの本来の意味は前菜ですが、日本語的には盛り合わせの意味あいが強いように思います。お弁当の習慣がある日本ならではと勝手に解釈していますが、昨日の弁当もご飯が無ければデパ地下やスーパーなどでは揚げ物やハンバーグが入っていてもオードブルのくくりです。予約をいただいた時にしっかりご要望を聞いておかないと、オードブルは前菜のみの先入観で作るとコックの思い込みになってしまいます。


2015-01-13 07:28:00

これにご飯が付いて、税込み2000円です。写真は5人前です。右上から時計回りに、鴨と生ハム、貝柱と中トロのフライ、和牛バーグ、日南鶏もも肉のトマト煮込み、ポテトフライと人参グラッセ、サーモン、タコ、ホタルイカのレモンマリネ、イチゴと焼き菓子2種、サラダとラペ、和牛ステーキのシャリアピンソースです。


2015-01-12 07:18:00

朝からキッシュです。1番人気の定番です。


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