インフォメーション
2015-01-20 07:49:42
2015-01-19 00:21:00
カチャカチャと聞こえる音が気になるのか、仕込みのいい匂いがするのか、オープン前の厨房をじっと覗き込んでいます(笑)。よく常連さんから後継者が出来て良かったねとか、二代目シェフ誕生とか言われますが、自分は店を世襲さす気はサラサラありません。レボンセパージュは俺の店であって、閉めた後はガンプラでジャブローの壮大なジオラマを作る予定です(笑)。どんな仕事でも大変でしょうが、あまり勧められる世界でも無いのは、サービス業の離職率を見ても分かる事です。もちろん自分の人生は自分で決めればいいです。調理師になりたいならそれもありですが、東京で勝負するなり、フランスへ修行に行けばいいです。だから覗き込んで俺の仕事を盗むな、勝手にセラーを開けて寝た子を起こすなって話しです(笑)。
2015-01-18 00:02:00
もう20年かと思います。自分の住んでいるところは震度5強程度でしたが、それでも布団から飛び起きました。たまたま仕事が休みで、夜には木屋町のおでん屋さんで飲んでいましたが、あけの仕事は大阪の茨木市だったので、宴会やパーティーは全部キャンセルでした。それでも一週間程で普通に営業して、パーティー料理の残などは普通に廃棄していました。すぐ目の前の国道171号線は大渋滞で、救援物資を運ぶバイクすら1ミリも動けない光景を今でも覚えています。何年かしてから神戸で仕事する事になり、震災モニュメントや、海洋博物館なども積極的に見てまわりました。一緒に働いていた神戸出身の人の生の声が聞けたのも貴重な経験でした。あれからもう20年かと思うと、時の流れの早さに驚きます。
2015-01-17 08:15:00