インフォメーション

2015-01-26 08:02:00

気分的なものかも知れませんが、やはり変なニュースを聞くとヨーロッパなどは行きにくくなります。仕事なら行くでしょうが、観光旅行は難しくなってきます。やはり行ける時に行っておいて良かったです。カルフォルニアワイン目当てにラスベガスに行く予定でピカソ(レストラン)の予約まで入れていましたが、長期休暇が急に取れたのでフランス旅行に変更しました。正直、予算は3倍以上でしたが、今行けと言われても無理そうです。子供やお金や治安の事もあり、そんな気にはなれません。平凡で平和な日常が1番だと、あらためて思いました。


2015-01-25 00:03:04
営業中にデザート作りは出来ないので、一段落してからの仕込みです。自分はパティシエのような繊細さはありませんが、ちゃんとした材料で真面目に作る事だけは真似出来ます。卵は卵かけご飯用の初卵、生クリームは脂肪分40%、イチゴはフレッシュのとちおとめで、冷凍果実などは使いません。当然ですが美味しくなります。これでマズかったらセンス無し子です(笑)。
2015-01-24 01:51:24
デザートのクレマカタラナですが、ブラウンシュガーに変えてみました。色の違いは手前の黒いココットが分かりやすいと思います。
2015-01-23 09:25:58
以前インフォメに載せた日本酒の勉強会は、田んぼ探しから米作り、刈り取りから精米までやるこだわりの勉強会で、正直エラい所に参加してしまったと思いました(笑)。結局自分のような、酒造所を見学してから利き酒をと、カジュアルに考えてた人と空中分解したようです。コックでもワインにこだわり、自らブドウを作る人もいます。自分もハーブや簡単な野菜位は植えますが、あまり手のかかるモノやテクニックのいるモノは作れません。と言うか、作りませんし、そんな時間があるなら仕込みに手をかけます。自分はプロの生産者が作ったモノを調理します。
2015-01-22 08:17:21
目の前で揚げたてを食べさせてくれる天ぷら屋さんです。意外にリーズナブルな値段と感じたのは、鰻丼の値段と比較したせいかも知れません。稚魚が高騰しているから仕方ないですが、天ぷらなど油を沢山使う店も大変だろうと思います。親会社が油と関係ないと、チェーン店の天ぷら屋は成立しないみたいです。ここはチェーン店では無く老舗なので、経営努力されてこの値段に抑えておられるのだろうと思うと頭が下がります。
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