インフォメーション

2022-11-25 07:11:00
最近は便利なアプリが増えて、食材や料理の写真を撮るだけでカロリーを出してくれるものがあります。大手飲食チェーンやコンビニ等は大体表示してありますが、自分で作った料理のカロリーを知る分には大変便利な代物です。体重を11キロ落としてから2ヶ月以上経ちますが、今のところリバウンドもせず運動も継続中です。何せ体が軽いので何をするにも楽で、最近は割りと好きな物を食べて翌日絞る位で充分なので、ストレスも無くこのまま継続出来そうです。
2022-11-24 07:01:00
料理が義務になってはツマラナイと昨日書きましたが、36年の経験から感じるのは料理へのアプローチの仕方が何か間違っているような気がします。義務で作らなければならないと思い込み、レパートリーも乏しく経験も重ねていないので、結果拘りの料理に走り疲れた割りに1円にもならず、それでパートナーに感謝の言葉やご馳走さまの言葉さえ無ければ嫌になるのは分かる気がします。プロなら青椒肉絲を作ると早いですが、炒め具合が分からないのでピーマンの肉詰めに走りやった感で時間がかかります。厚切りステーキを焼くと何も仕込みはいりませんが、火の入れ方が分からないので焼肉用の肉を買って結果美味しくありません。じゃあプロでも無く毎日の義務的な料理をどうするかと言えば、やはり基本から覚えるしか無く近道は無いとしか言えません。もちろん毎日3品4品作るとなると疲れるので、お惣菜を買って来ても良いし週末は外食と決めて平日は出来る方が頑張るでも良いと思います。兎に角基本の料理本を一生物と1冊買って、和洋中の基本をじっくり読み込む事が不可欠です。その中で自分の食べてみたいものや作れそうなものをチョイスして、何回も作れば自然とレパートリーは増えていきます。良くベテランのマダムがレシピなんて無くて目分量と笑顔で言っていますが、あのレベルになるには経験値が違いすぎて50年はやっているような先輩ばかりです。自分は今でもほとんどの料理の分量を計ってから作りますが、理由は簡単でその方が味が安定するし人間の味覚は日によって変わる事も多いからです。キャラ弁を作って承認欲求を満たすのも良いですが、シンプルな料理ほど誤魔化しが効かないので難しく何度も経験を積まなければなりません。自分らの世界では修行と言う名のサービス残業でしたが、フレンチだけで無く賄で丼や餃子やら和洋中色んな勉強もしました。だし巻きや生姜焼き、肉じゃがや炒飯などシンプルなほど奥が深く何度作ったか分からないです。それでも基本の料理を覚えてしまえば後は応用なので、そこからどんどんレパートリーが増え料理が楽しくなるのは自分が経験しています。愚痴ばかり言って作っても楽しく無いので、プロでも無いなら気軽に料理と向き合って欲しいと思っています。
2022-11-23 00:53:00
田舎の福井だけなのか都会も同じなのか知りませんが、未だに料理は嫁が作るものと思っている輩が多いそうで、令和の4年にもなってまだ昭和から抜けていないようです。嫁も嫁で嫌なら作らなければ良いのに離婚する訳でも無く、周りにグチグチ言うだけで解決案など考えたり聞く耳を持つ気も無いようです。自分はイヤイヤ料理を作った事が無いので相談者の気持ちは分かりかねますが、一つだけはっきりしているのはイヤイヤ作った料理が美味しく無いのは断言出来ます。自分が作りたくて作った料理を試食してもらったり、子供にお腹いっぱい食べさせたり、自分ならお客さんからお金をいただくので手間隙をかけたり、相手の事をおもんばかって作るものだと考えています。相談者に何故離婚しないのか聞くと子供の為と言いますが、子供からすれば自分さえいなければお母さんは別の人生があったのかと自己肯定力が低くなるので、子供を言い訳にするのは違う気がします。話を聞いてほしいだけならペットにでも話していれば良いですが、人に相談するならもう少し建設的な話し合いにしないとただの時間の無駄になります。似た者夫婦でお互いの事をリスペクト出来ないなら、どちらが悪いわけでもなく相性が悪いのでさっさと次のパートナーを探したほうが良いような気がします。知らんけど(笑)。正直まだそんなレベルの低い話をしているのかと、全く無駄な時間を過ごしてしまい仕込みでもしていれば良かったと後悔しました。
2022-11-22 07:52:00
今日はまだ空いています。
2022-11-21 07:50:00
100万 ホームページのアクセス数がついに100万を超えましたが、フィッシャーズなら1日でクリアする数を12年かかりました。それでもほぼ毎日更新するよう料理の写真からどうでも良い下らない話まで載せる事で、大台に乗った事は素直に喜んでこれからも更新を続けて行こうと思います。
1 2 3 4 5 6