インフォメーション

2020-06-15 07:01:00
いい加減

休み前はテイクアウトとコース料理に追われましたが、食中毒が怖い季節なので気を張ります。先週いつもの定食屋に行くと、テイクアウトの味噌汁が入っていないと客からクレームで平謝りしている従業員がいます。中華屋でもお持ち帰りの内容が間違えていると、それはレジの人がチェックして直前に気がついたようです。なぜ飲食業界はこんなにいい加減なんだと、自分はダブルチェック、トリプルチェックするようにしました。薬剤師が薬を渡し間違えたら事故になるし、マイナンバーカードと個人データーの照らし合わせを職員二人が声出しして間違いを防止しているそうです。味噌汁1つ入れ忘れたところで死にはしないと、謝ったら許してくれると言う甘い考えがどこかにあると思います。頼まれた料理を入れ忘れてお客に取りに来てもらうなんて、自分なら店を閉めて履歴書にずっと無職でしたと書くレベルです。嫁の職場では誰もが知る医療関係のメーカーから食材業者まで取り引きしているそうですが、仕事の愚痴を聞かされるのはどちらの業種かは言わずもがなです。この前も全然注文と違う商品を持ってきて、間違えていると言うと取り引きを辞めてやると逆ギレされたと(笑)。それが社長や責任者ならまだ話は分かりますが、ただのいち従業員の配達係が取り引きヤメるって…。会社同士の契約書がある訳で、社会の仕組みすら分かっていないので勘弁してやってくれと、同じ業界の人間として嫁に謝って許しを請いました(笑)。


2020-06-14 00:07:00
食材

コース料理の写真は無理なので、始まる前の食材の写真を載せておきます。三重県産の伊勢海老とスペイン産のポルチーニ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、シャトーブリアン、アニョーなど良い所ばかりです。


2020-06-13 09:29:00
完成

キッシュロレーヌ、魚介のベニエ、福井サーモンと大根とチーズのマリネ、熟成生ハム、鴨胸ハム、豚ももハム、牛もも肉のローストビーフ、ムール貝の白ワイン蒸し、デザート3種、フルーツ4種、パリジャン、肉のソースからタルタルソースまでほとんどが自家製です。ランチ前にクタクタですが(笑)、ランチをこなしながらディナーの準備をしようと思います。値段で仕事量を変えるつもりはありませんが、8000円のフルコースは少し気合いが入ります。


2020-06-12 00:15:00

やはり若い方は来店していただけるようで、これからはそんな時代になるかも知れません。調度テイクアウトのお客様と分かれてくれたので、上手く両方のご予約とも受ける事が出来ました。しかし予約は上手く取れても、料理自体は下手になってる気が(笑)。自粛自粛で頭も体も回転不足で、自分で闘魂注入して気合いを入れ直して頑張ろうと思います。


2020-06-11 15:56:00
まだまだ

いつも店に来ていただいている年配のお客様が、このご時世なのでテイクアウトをご希望されています。基本的にうちの店はテイクアウトをやっていませんが、予約のみで受けさせてもらっています。と言うことでひとつずつ仕込みしていますが、写真が取れればまた載せておきます。


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