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2017-03-03 16:33:00

朝からプチシュー48個と、少し生地が余ったのでエクレアを3個を作りました。ボウルの中はクレームパティシエールを生クリームでのばしパッセしたものです。当日シューをカットしてイチゴと共に詰めます。エクレアは子供に試食させて美味しいかどうか反応を見てみますが、多分いつも通り唸りよるとは思います(笑)。最近子供が料理やデザートを作りたがりますが、趣味でケーキが作れる男子は良いかも知れないので触らせてやろうと思います。料理は男子でも出来て当たり前の時代が来るだろうし、聞かれた事は何でも教えてやりますが仕事にするのは・・・。どんな仕事も厳しいとは思いますが、若い時期の修業なんて職人か僧侶くらいです。大人になった時に彼女や嫁さんに作ってやれるくらいでモテモテです(笑)。


2017-03-02 12:59:11
朝からハンバーグを仕込んでいます。合挽きミンチを塩胡椒ナツメグで粘りを出した後、前もって仕込んでおいたあめ色玉ねぎと、パン粉、ケチャップ、牛乳、全卵を合わせます。ちなみにケチャップを味噌とマヨネーズに変えればビックリの味に似るので、テイクアウト用はそちらにレシピを変えています。合挽き1キロで160gが11個取れますが、作業の度に手袋を変えたり熱湯消毒したりで、意外と時間がかかる仕事です。餅つきを1人でやってるみたいなもので、サポートがあれば全然楽になります。
2017-03-01 20:18:03
初物のふきのとうを天ぷらにしようと考えていたら、ふと思い出した料理が牛フィレ肉の天ぷらです。高級ステーキ店の裏メニューらしく、厚みのある肉を短冊状にカットし、塩胡椒醤油などで下味を付けて後は普通の天ぷらと同じです。3分程揚げると調度良いミディアムになります。
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