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2015-08-10 00:05:35
久しぶりに写真が撮れました。生ハムグリッシーニがどーんみたいな(笑)。以前食べに行った店はブロッコリーの軸の部分を輪切りにしてソテーしただけの前菜でしたが、皿の真ん中にそれだけ盛られても困りモノです。料理人の考えや拘りを表現するため、あえてそんな一皿を出す店はあります。氷見の寒ブリ一切れに岩塩だけとか、素材で勝負してますみたいなメッセージ的な一皿で、その後にがっちり前菜が出てきます。福井でもブロッコリーにアンチョビを絡めただけで前菜付きランチとある店があります。予算的な事もありますが、いい意味で1番遊べる前菜がいつ行ってもブロッコリーにアンチョビじゃ?です。それを前菜付きランチと書いて広告に出しても、来店してから肩透かしじゃ逆効果です。前菜は若手が担当する事が多く仕込むのは時間も手間もかかりますが、休憩時間中にやるとか閉店してからやるとか、根性を見せると人よりステップアップも早くなります。そんな昭和のド根性みたいな時代じゃ無いのかも知れませんが(笑)。

2015-08-09 00:12:03
子供用の椅子を二脚用意しました。木目調のシンプルなデザインが、うちの店にバッチリ合います。いかにも日本製って感じで、メイドインジャパンって最近見ないので新鮮です。ついこの間までデフレのコストダウンありきの商売ばかりでしたが、ワタ○やマク○、ユニク○も一時の勢いが無いように思えます。働いて稼いだお金で良いものだけを買えたら、こんな贅沢で幸せな事はありません。自分の稼ぎは店の備品や飲食で無くなってしまい、身の回りは100均のモノばかりです(笑)。
2015-08-08 02:13:00

世間ではお盆休みというものがあるようですが、サービス業には関係ありません。と思っていましたが、パン屋や肉屋や酒屋の配達が休みになるのは意外でした。アホみたいに働いているのは調理師だけかと思いましたが、人の逆ばかり行くそんなアマノジャクな自分が大好きです(笑)。


2015-08-07 01:38:00

ハンバーグ、鶏もも香草パン粉、真鯛のポワレサルサソース、ドフィ、グラッセ、甘唐、シャンピ、ラぺ、オニスラ、サラダ等々盛り合わせていると、なかなかアツアツの状態で料理を出すのが難しく、盛り付けている間に温度は下がっていきます。サラダもドレッシングをぶっかけみたいのも嫌なのでちゃんとボウルであえていますが、へたれてカサが減るので見た目には少し目減りします。ワンプレートと言うか大人のお子様ランチみたいな形ですが、手がかかる分店側としてはやりがいがあります。そして写真は当然撮れませんでした。


2015-08-06 21:24:00

何が悪かったのかここ3日ほど調子を崩していて、やっとホームページを触る気になれました。日々の営業で精一杯でしたが、ほぼ万全まで回復しました。逆に仕事している時の方が気が張っていて何とかなりましたが、本当に体が資本というか元気があれば何でも出来るなと思い知らされました。もうこの年になったら健康しか頭にありません(笑)。


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