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2015-08-10 00:05:35
久しぶりに写真が撮れました。生ハムグリッシーニがどーんみたいな(笑)。以前食べに行った店はブロッコリーの軸の部分を輪切りにしてソテーしただけの前菜でしたが、皿の真ん中にそれだけ盛られても困りモノです。料理人の考えや拘りを表現するため、あえてそんな一皿を出す店はあります。氷見の寒ブリ一切れに岩塩だけとか、素材で勝負してますみたいなメッセージ的な一皿で、その後にがっちり前菜が出てきます。福井でもブロッコリーにアンチョビを絡めただけで前菜付きランチとある店があります。予算的な事もありますが、いい意味で1番遊べる前菜がいつ行ってもブロッコリーにアンチョビじゃ?です。それを前菜付きランチと書いて広告に出しても、来店してから肩透かしじゃ逆効果です。前菜は若手が担当する事が多く仕込むのは時間も手間もかかりますが、休憩時間中にやるとか閉店してからやるとか、根性を見せると人よりステップアップも早くなります。そんな昭和のド根性みたいな時代じゃ無いのかも知れませんが(笑)。