インフォメーション

2014-11-10 07:18:00

ヌーボー飲み放題とバイキングで税込み1000円とか、居酒屋の飲み放題60分250円とか良い時代になったものです。店側は赤字覚悟でも何かアクションを起こさないと、数ある店の中から選んでもらえません。しかしやり過ぎるとしわ寄せが従業員のサービス残業や、原材料の偽装などいつもの飲食業あるあるです。

 


2014-11-09 11:11:00

福井ではこの時期になると、どこのスーパーでも店頭販売しています。今日は朝から冷たい雨が降って、これから一雨ごとに寒くなり冬に向かいます。去年、一昨年は雪も少なく楽でしたが、今年はどうなる事か。どか雪だけは営業にもさしさわるので勘弁してほしいです。

 


2014-11-08 07:19:00

あまり市販のハムやベーコンを食べたく無いので、応用の効く豚バラをソミュール液に漬け込んでいます。乾燥させて、燻製して使用します。


2014-11-07 12:09:00

午後から鴨の掃除をしてマリネします。一日たったら低温の油で3時間程煮ます。出来上がりはしっとりして脂っこさはありませんが、プレゼンの仕方が悪いのかマニア向けのメニューになっています。フライや揚げ物のような胃もたれもありません。アヒージョが見た目よりサッパリしているのと同じイメージでとらえてもらえれば大丈夫です。


2014-11-05 07:51:00

ある業者さんとお喋りして、利益の話しになりました。ある商品がスーパーより高いので理由を尋ねると、向こうは一括グループ買いなので安さでは敵わないとの事。それでも商売なので利益があるだろうと尋ねると、自分が考えていた利益の100分の1でビックリしました。いわゆるそれは目玉商品で加工品などで利益を上げてるそうですが、聞いてみなければ分からない事が多くて驚きます。


1 2 3 4 5 6