インフォメーション

2014-11-20 00:08:00

70度のオイルで2時間火入れします。提供時にカットしてからソテーし、トリュフオイルとからめます。福井は今の時期、里芋や大根、セイコガニや新米など感動的に食材が美味しいです。今は新蕎麦も時期ですが、アレルギーが無ければガレットも出したいところです。


2014-11-19 16:12:00

どうやら10%は先送りのようです。良かったのか悪かったのか、答えはまだわかりません。取り合えず選挙だけは行こうと思っています。福井は保守的な農家が多いので、民主党が政権を取った時もどこ吹く風でした。農家の偉そうな客が、一回目と二回目の間にフリーだった安倍さんをうちの店に呼んでやろうかと言われましたが断りました(笑)。政治家と知り合いだからと偉そうにされても困ります。本人は俺達が自民党を支えてると思っているのがイタいところです。

 


2014-11-18 15:49:00

秋刀魚をきつめの塩加減でグリルで焼き、骨やワタも丸ごとプロセッサーで回します。一度パッセしてから、クリームチーズ、生クリーム、レモン、白ワイン、黒胡椒などで味を整えます。どちらかというとムースに近い感覚ですが、見た目よりサッパリとした味わいです。小分けしてストックします。


2014-11-17 10:55:06
今日は朝から中央市場の見学です。良いものがあれば仕入れして帰ります。
2014-11-16 07:52:00

時雨た北陸の冬はいまだに嫌ですが、晴れ間が覗いた時の虹はきれいで大きいです。たまにダブルの虹が見れる事もあります。


1 2 3 4 5 6